当“双赢”让位于“双云”

之前接触ipad有一段时间,但现在看来确实有些浅尝辄止。今天抽时间把玩iphone4,才进一步发现apple的独到之处。而且距离上次玩ipad有4-5个月左右,apple所开创的app store市场也快速发展,其特征也更为明显地爆发了出来。

在我看来apple的成功之处,是通过其独到的app atore将开发者与消费者给串联了起来,而进一步将iphone、ipad、ipod之类的产品定位成了中间的交易场所。这与taobao的做法类似。淘宝就是在这种交易中间形成了自己的品牌价值。apple则在这中间将自己的产品变成了一个必备品:这个世界上难道有人不需要去市场的吗?

一边是广大的开发者(其中多数也是消费者)在不断寻找机会开发新的app,一边是广大的消费者(其中有些也是开发者)在结合自身的需求组建自己独特的终端消费器,在我看来这其实有些类似于一种“双云”,我们不妨将这类市场称之为双云市场吧。

与双云市场不同,传统的市场则可以看做是单云市场,乃至无云市场。单云市场代表着消费者的消费尽管有差异,但这种差异在提供者一边却是缺乏差异的,因此市场中充满的是各种不可变的产品。这个的例子是早期的手机市场,尽管有各种产品,但消费者的消费差异却只是体现在产品选择方面。独立厂家提供的产品本身没有太大差异性。无云市场是消费者的消费是一样的,提供产品也是一样的。例如早期电话时代,所有的产品功能和消费过程完全一样,没有任何可变性。

不过,这个仅仅算是自己的一种假设吧。

有意思的是昨天晚上从沈阳回北京的路上,一节车厢里面(D车1等座)居然自己看到了3个ipad:一个年轻女孩子,一个中年男士,一个60岁的老太太。再结合前一段时间见到的几个风投的人,也都是人手1个(其中一个为30岁男,两个为50-60岁男)。iphone4就更不用说了。为什么同样一款产品会吸引这么多人,因为它们仅仅是一个消费器而已。就跟我们去饭店吃饭,更在意的是容器里面的菜,而非容器本身一样(不过苹果本身的“容器”也确实漂亮)。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s