日本东山再起20年之二:金融/银行 – 从与企业关系紧密到独自运营

经济泡沫出现后日本的应对

1990年日本的泡沫经济开始破灭。

处理坏账的方式:但日本并没有像美国那样快刀斩乱麻地处理坏账。而是采用“护航方式”处理。银行继续向有坏账的企业追加资金,希望能好起来。但最后的方式是不断恶化。

1995年泡沫经济完全破灭。低价、房价大幅度下降。

冲昏头脑的日本人

在泡沫经济夸张的时候,日本人被国内财富的增长速度冲昏了头脑。

1:国内市场大量地发放贷款。企业要借1亿日元,银行可能就直接发放10亿。(多少有些类似中国08年、09年的情况)

2:对外高价购买资产,吃了很多亏。例如很多日本人去美国买地、买房。都被对方抬高了价格。包括第一集中提到的三菱地产购买洛克菲勒中心的情况。而美国人在其中赚取了很多额外的收入。

日本资产的流失:

日本长期信用银行在注入8兆多日元进行“护航方式”失效后,以10亿日元的方式卖给了美国。结果对方上市后圈钱1000多亿日元。

高盛在日本最繁华的地方购买最好的写字楼的最顶层6层,每年大概有1000多个日本优秀毕业生去面试。美国银行隔离与企业联系的金融哲学正在悄然影响日本。

Advertisements
此条目发表在学习笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s