日本东山再起20年之一:海外投资的两种下场

泡沫经济时期,日本企业很多都走出去进行投资。典型的代表是sony收购哥伦比亚电影公司,及三菱地产购买洛克菲特中心物业。但在经济泡沫结束后,不同的企业面临着不同的下场。

借力使力,更为健康地发展

在经济泡沫结束后,sony收购的电影公司也面临巨大的压力。但牛在sony负责人直接聘用美国当地媒体资深人士来顶替之前的日本任命人员,结果通过加强特效部门的投入从而起死回生。并且在收购美国片源最多的一家公司中与华纳等公司进行较量,并且最终取胜。

收购过程中,5000多亿日元的交易费用,sony只出了300亿日元。剩下的钱通过华尔街来解决。一家基金公司人员对此举的评价为“sony的做法不符合常规。但市场上只有不符合常规的企业可以生存”。

苦苦支撑,最后收缩回来

与sony相反的是三菱地产,在早期以超出市场价值的价格收购之后,在经济泡沫快要破裂的时候,发现租金不足以补偿贷款利息。在苦苦支撑一段时间后,最后放弃14栋中12栋的产权。

退回日本的三菱地产,在日本国内反过来不得不面对美国投资银行的投资或收购意向。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s