白草畔

人终归是向往自然的,尤其是年龄越大越喜欢自然。以前冬季去深圳,经常羡慕那边的绿色很多。甚至怀疑北方冬季的氧气是否都是从南方“空运”过来的。但这次去了白草畔觉得自己的假设可能只能成立一半。因为应该说北方冬季的氧气还有至少一半是绿色茂盛的季节储藏起来的 – 就如北方人喜欢在冬天储藏一些大白菜之类一样。

白草畔位于北京西南与河北交界的地方。开车绕过崇山峻岭,然后再攀岩而上,路上躲过一辆辆运煤大卡车就快到了(北京附近产煤倒是以前没有好好想过的)。尽管只有100多公里路程,而且路也都是好路,但因为只是来回双车道,加上上坡、弯曲的地方很多,因此居然要走3-4个小时。而且从四马台村再向上的盘山路更是考验人的耐力和勇气。据朋友说是北京唯一一个可以开车到海拔2000多米高的山。这也算是一个特色吧。

山上有平台,可以考到五指山大石头,下面的雾山雾海,日落与日出。而且地上三伏天,山上却要穿棉衣。不能不说是一个很神奇的地方,白天满山绿色与白花。不过更让我着迷的是从我们住宿的地方要走1个多小时才能到的大草甸。从观日出的峰顶看过去,不过20分钟的路程,因为上上下下却要走1个多小时。远远望去,大草甸就像一个草原,平坦而又舒缓,周边树木茂盛或巨石林立,但中间却让人有躺上去睡一觉的冲动。而且因为地处2000多米海拔,无遮无拦,阳光自然很是充裕。想想附近周口店的先人们,没事肯定要到此处游玩一番,而且自然要发出现代人已经失传的“嗷嗷”叫声。在其东北部还没有出现一个几千万级别的城市之前,这个地方的热闹与惬意可以想象。

晚上的山顶是观星的天堂。自己1点多出来的时候,放眼上去,银河系真如一条河流流荡在整个天幕的漫天繁星中。不到一分钟的时间,居然有三个流星疾行而过。夜晚确实是他们的天堂。看那架势没准是去参加什么活动之类。不过他们的静逸确实值得人类学习。

停车场寒风呼啸,但观星一族居然还在摆动机器。一夜的守候对他们来说不算什么,只要能拍到自己中意的星星。

Picture 454

雾山雾海

Picture 332

蜿蜒道路

Picture 341

遥望

Picture 373

白花满坡

Picture 377

大草甸1

Picture 442

大草甸2

Picture 397

大草甸3

Picture 277

晚上观星

Picture 294

白天观日

Advertisements
此条目发表在游山玩水分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 白草畔

  1. richard说道:

    很美,羡慕,有机会去看一下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s