韩国行

出行之前,对韩国的印象是:精致、富饶,但肯定没有日本那么nice。毕竟过去的几年中“高丽棒子”动不动说这个是他们的,那个是他们的,而且提前泄露奥运开幕式,确实让人觉得这个邻居有些二乎。就如等会儿说到的那个高丽国王。加上之前跟LG、三星这类客户也打过一些交道,韩国部分男人的无聊也留下了差的印象。走之前简单搜索了一下,发现韩国居然是游客满意度最差的城市。倒,要不是因为公司投票决定,其实自己更愿意去泰国 – 一个古老宗教与现代人妖融合的国度。

4月2日-6日,尽管看似有5天,但其中两天都在交通上了。主要就去了济州岛和首尔。济州岛因为是电视剧中大长今流放的地方,因此还是有些好感的。实际游览中也确实给人留下了不错的印象:黑色的火山岩,深蓝的大海,淡雅的樱花,憨态的土地公公等。

P1020856

P1020993

Copy of P1020944

但《大小姐们》中美德所在的首尔就让人太难堪了。除了民俗博物馆、皇宫外,其他还真没有给人留下什么印象。而且即使前者也让人觉得太小、太中国了(这与韩国的建国背景可能有一定关系吧)。明洞就是一个卖衣服的大市场,另外一个靠近明洞的地方卖的纪念品也很类似:瓷器、锦盒、碗筷等。看来不止中国的旅游地缺乏有意思的纪念品啊。不过可能是因为晚上住在首尔旁边1小时路程的议政府市的缘故吧,对首尔的印象就停留在了表面。

当然重要的一个原因也跟旅行社、导游有关。由于他们的影响(主要是带我们去买了高丽人参、紫水晶,本来还打算再去一个化妆品免税店的,但让我们给否定了;包括自费的三八线,也因为有强制性质被我们的一个80后女孩给之际否定了 – 她第一个收钱的人),加上我们的感受,LZ对韩国的两个评价我觉得很到位:鸡贼、扣索。鸡贼指的做事老有投机心理,而且将对方当傻瓜,能捞一笔是一笔。扣索指的是什么都小家子气,小里小气。电梯也罢、建筑也好,都缺乏让人舒服的尺度(包括好好的大巴窗户上非要搞一些装饰用的帘子)。就连给我们开车的司机在出发前,还得运气摆出蛤蟆功的架势将宾馆旁边的几个大花坛推进去才能开出去。
P1020748

不过公平地说,韩国还是有可爱的一面的。例如济州航空上微笑的空姐以及通过他们的小玩意带给旅客的快乐;明洞那边古玩市场中,玩木陀螺的人的即兴表演,将陀螺飞到空中给人的惊奇;议政府市步行街相对有科技含量的竖型排列屏幕带给路人的幻觉等。倒也是,如果都那么鸡贼和扣索,估计也拍不出《大长今》、《小妇人们》这么好的片子。

P1020767 P1020769

P1030224

谈到韩国,还有一个不得不提及的话题,那就是与中国、中国人的关系。14世纪的时候,高丽王国给朱元璋要铁岭,朱不给。于是他就自不量力打算与明朝开战,领队李成桂知道这是鸡蛋撞火山石,于是没有进攻明朝,反过去灭了高丽李家王朝。并且让朱元璋封为“朝鲜”。因为这件事情,李成桂被印在了现在在韩币中发行量最大的10000元纸币上。她的母亲则被印在了50000元纸币上。可能也是因为这个原因,最近韩国媒体爆料说:根据记载朱元璋是韩国人。倒,这也未免太牵强了吧。可能也是因为历史上很多时候都作为中国附属国存在的原因吧,韩国的皇宫、一些重要地方都还有中文存在。但近代以来,因为韩国经济的发展,他们开始逐渐去汉化,最为明显地就是直接将首都汉城名字直接改为了首尔。但在历史层面上,却不断地说中国的一些东西是韩国的,例如张衡的地震仪、中医、中秋节等等。

作为国家层面肯定有很多理论的地方,但作为老百姓来说,我的感觉这些就像一些闹剧。从历史的角度来看,其实中国、日本、韩国应该说是近亲关系。至少在人种、文化层面是这样的。只不过因为太近了,因此有些时候反而竞争更为激烈,相互争抢也多一些。这种竞争、争抢如果在合理的范围内,也无妨。但如果过于激烈的话,就会闹笑话甚至悲剧了。

Advertisements
此条目发表在游山玩水分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s