澳洲记录4-建筑

(以上的文字已经是一周前的记录了)

上周出差青岛,给我震撼的是:青岛居然也有沙尘暴,而且严重程度不亚于北京。但同时青岛的房价也很高了,居然有3-4万甚至更高的房子出现了。打车的时候一位出租车司机居然直接骂起了政府,甚至说他上去应该也比现在的W强之类。震撼之余是心酸。

去青岛之前先去的江西下面一个30万人的小城市,那里的政府大楼因为太壮观,被批评了,于是打算改名,但只要不叫政府大楼即可。政府大楼前面是巨大的草地、广场、湖面。据说每个公务员平均下来有8平方米的办公面积。其他一些更玄乎的高科技应用说法,我根本就没有听说过,更不要说记住了。而我们去的目的是当地政府打算将一块地卖给一个中字头国企,我们的作用是看看这块地适合开发什么。由此想起的是两会刚开完,就出了三个地王,而且都是国企干的。

中国土地招拍挂的方式看来要走到头了。政府的土地财政看来也完全与土地公有制的初衷唱起了反调:土地公有制本来是用来消除贫富差距的,现在却成为了当权者手中剥夺利益的法宝。

本来是想写春节旅游中几个值得记录的澳洲建筑的,没想到一下就写到了上面那些。但可以确定的是北京目前的房价确实已经跟澳洲的悉尼等大城市一样了,甚至要高过后者了。ok,言归正传:

1:欧式建筑的衣钵。总的来看,澳洲具有观赏性的建筑主要还是欧式建筑,尤其是教堂。刚去悉尼、墨尔本的时候我就怀疑,是否因为担心别的国家不认它的欧洲传统,因此欧洲处处可能比真的欧洲还要更欧洲一些。后来看到墨尔本具有标志性的国际展览馆的介绍后,我发现我的猜测是对的。因为当初19世纪欧洲政府在建筑这个建筑的时候就有此“心计”。当然最后的表现也确实不俗,被作为世界文化遗产做了收录。

P1020407

2:教堂。更能体现澳洲人欧洲情节的还是教堂。几乎每个城市都有那么多的教堂,而且每座教堂居然还都那么气派。这些教堂动不动高耸入云,即使旁边有着摩天大楼,在气势上面丝毫不输。而其内部的巨大空间感,甚至奢华程度更是让人叹为观止。

中国宗教性场所的建筑往往里面会有很大的佛像、神仙,更多是靠他们的巨大来震撼人,而欧式教堂好像更多是在靠内部的空间感,外部的垂直感达到这个效果。不过两者在终极目的上好像都是一致的。那就是告诉人们:你们都是小小的人而已。在你们的世界之外,有更大的世界在运行。你的一举一动都有人(上帝、神灵之类)在看着。从这个角度来说,中国的宗教性建筑也罢,欧式的也罢,都算是达到了他们的目的。

P1020207

P1020427

P1010177

3:对称的几何。曾经看到过一些文章,说中式的建筑强调对称,强调写意。但其实欧洲的建筑何尝不是这样。非但如此,欧式建筑似乎在强调对称方面有过之无不及。写意方面,欧式古典建筑在对权威、庄严的诉求方面也很强烈,不比故宫中各种建筑差。

(维多利亚XXX,后面确实没有记住)

P1010091

当然欧式乡村风格的建筑也会跟中国传统农村的房子一样,在灵活、调皮之余,吐露出主人的风趣与经济状况。从这个角度来说,建筑其实更多的是在社会分层意义上归类的,而不是简单地按地域、文化归类的。

(Cook船长的小屋)

P1020189

而设计师有些时候也喜欢跟文人喜欢用一些对仗、押韵之类一样,在建筑中将少数的几种几何原理重复使用。

P1010057

4:澳洲标志性的建筑 – 悉尼大剧院。从外表以及与周边环境的搭配来看,悉尼大剧院绝对是一流的。但其内部水泥墙底的直接显露却多少有些让人失望,是故意为之,还是大意而过,不得而知。

P1000829

5:其他。首先是在墨尔本见到的一个特殊的建筑,外面完全是现代的建筑,内部却包了一个传统的建筑。我们笑谈这倒是给钉子户提供了一个解决方案。

P1020266

其次是WhitSunday一家旅游公司完全建造在珊瑚上面的一个临时建筑。在非常珍惜珊瑚的澳洲来说,这可是一个很大的投资,当然收益也很丰富。毕竟只是为时半小时的潜水就近800多元RMB了。

P1010988

墨尔本火车站旁边桥上的装饰品。墨尔本给人的感觉就是:尽管我不是欧洲,但我要更欧洲。

P1020431

不比央视大楼“神经”的一个建筑。看来我确实传统了,不过在我看来一个建筑如果给人不了美观,或者神奇的感觉的话,那么确实不能算是一个好建筑。在大家都认为中国成为建筑实验场的情况下,墨尔本同样。

P1020421 

包括这种纯粹为了高度和夜间效果的建筑。好在它还是有美感的。看来人在建筑方面可以尝试的方向也是很多的。有些可能是故意用艺术在吓唬人也未尝不可。

P1020443

Advertisements
此条目发表在游山玩水分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s