集体的无奈

记录片《The Cove》讲述了一群以营救海豚为继任的非日本人深入到日本太极一个海湾搜集相关海豚大量被杀害的故事。片中的海豚被杀戮的场面确实恐怖,而海豚对人类的友好又是那么让人心动。

其中的渔民是单纯而粗暴的,官员是狡猾而文明的,拯救者是善良而机智的,结果是让人气愤而无奈的。道理很简单,但很多时候却不是那么容易被发现。就如一个人拿一把刀直接将一个人扎死,这个人肯定立马被判刑。但如果整个过程从有杀人意念到最后执行完成,就像电影的慢动作一样,每一帧都是由不同的人来完成的,而且每个人甚至从上一个人那儿接到的信号都是正面的,那么最后的审判将会难上加难。而且整个过程尽管残忍,但去看每个人的想法,却都好不到完整的杀人动机。

集体的无奈就表现在这个地方。上至日本的外交官员在全球动物保护大会上的presentation表现,下至渔民猎杀完海豚后用带雪的海水将岸边烤火的篝火浇灭,这中间的无奈成分甚至都淡化到了无法察觉的程度。

可惜的是,这次日本集体无奈的结果针对对象是海豚;下次呢,没准就是我们自己。片中对汞中毒事件的说明已经暗示这种自我惩罚的开始。

Advertisements
此条目发表在新品秀秀分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s