2009年北京的第二场雪

周一夜里北京的第二场雪在电闪雷鸣中就来了,也是真正意义上的第一场雪。周日晚上就去了长春,周一早上到了长春,据说那边遇到了第一场雪。路面明显看到全是冰面。吃早点的1个小时里,居然看到3-4个人摔倒。呵呵,有着厚厚的衣服,即使大人摔跤也很好看。

晚上回来后,夜里就看到了打闪以及低沉的雷声。第二天就看到了银色天地,激动之余在办公楼前的绿地上留下了自己的脚印和手印。

Copy of P1000697 

Copy of IMAG0727

之所以说这场雪是北京今年第一场雪,是因为之前的第一场雪,据说是人工的。见人民网的报道:

http://travel.people.com.cn/GB/10299337.html

  据中国之声《新闻纵横》7时06分报道,昨天的这场雪是北京1987年以来最早的一场雪,用个比喻就象是“早产”。根据过去五十年的数据统计,北京地区每年第一场雪一直到11月29号左右才会羞涩露面,而今年这场雪的时间提前了整整一个月。为什么今年的雪这么积极?中国气象局中国之声气象分析师李嘉宾解释说:

  李嘉宾:第一,水汽条件好,北京从昨天开始吹东风,水汽从北京以东几百公里的渤海吹到了北京,初略估算一下,按照北京全市平均下雪5毫米,也就是大雪的标准,以全市面积16000平方公里计算,大概有8万多吨降水,可以说是相当可观。第二个原因,冷空气势力强,如果是水汽条件充分的话,那只能是下雨,而不是下雪。从前天开始持续不断南下的冷空气已经使得北京地区上空气温降到它能够使水汽遇冷凝成雪花的程度。

  除了刚才李嘉宾气象师说的原因以外,还有个原因您可能就不知道了,北京市人工影响天气办公室昨天对这次降雪进行了人工增雪作业,所以雪才下得又大时间又长。那么为什么要进行人工增雪?北京市人工影响天气办公室常务副主任张蔷昨晚接受了中国之声《新闻纵横》的独家专访:

  张蔷:因为北京一直非常干旱,而且十一以后,就一直没有大范围的降水,因此有降水过程,我们肯定会组织人工增雪作业。对于北京来说,因为地处华北地区,本身就处于缺水区域,我们不放弃每一次有价值的增水作业的机会,我们初步估算大致增水1600万方,相当于160万吨水。

  突降大雪,又大风降温,对形势严峻的甲流疫情又会造成什么影响?卫生部应急办副主任梁万年解答说:

  梁万年:天气冷的时候,室外活动要减少,呼吸道粘膜本身的抵抗力也在下降,使我们感染甲型流感的几率也在增加,建议公众天气转冷,要注意保暖,但还要坚持我们的开窗、吸收、通风,一些良好的生活习惯,要尽量减少在室内聚集性的活动。

老黑语:这简直在扯淡:自己不看天气预报的情况下,悄没声地那么一搞,结果知道多少飞机被延误,多少人突然感冒(尤其今年的那个甲流啊),多少人骂物业,多少地方临时开始突击供暖吗?更何况不到10天,北京就来了第二场雪。

要是真是人工降雪,这帮人真是蠢蛋;要是没有人工降雪(据报道N多地方都出现了雪雨天气),公务员也学会哗众取宠了。尤其是地震系统沉默了很久之后。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s