阅兵的意义

60周年了,要阅兵,于是经常演习,经常封路,经常塞车,经常很多事情临时要发生变动。

想当然地认为60周年了,自然要阅兵,但阅兵的意义到底在哪里?

我想最重要的意义莫过于仪式的意义了。仪式的意义是自己非常看重的。毕竟60年不容易,通过仪式,可以让人将很多真相淡忘,从而获得形而上的想法。就如如果没有宗教仪式,人的死亡与埋葬将是多么让人感觉凄凉。

阅兵从原初意义上来说其实就是熊人壮熊胆,自己给自己鼓劲。

发展到现代,除了这种熊人招术外,还有欣赏的意义。学过简单数学的人都可以很快地看出一个方阵有多少人;而小孩还能看出这样是一条线,那样是一条线;学过艺术的人更牛,立马说出这是海军蓝,那是陆军绿;学过机械的人看着坦克嘎嘎走过,心里马上能算出这大概是怎样的物理传力在作用;就连抽烟袋的老太太,看着那些飒爽的英姿,肯定会想到当年的自己。

不过在人性的本质上,阅兵其实还是人控制欲与逻辑化的体现。控制欲不用说了,就连小孩都知道拿一些小人整天摆来摆去。

逻辑化则是人对自己无法把握的事情,进行一个逻辑化整理,以便按照自己的逻辑来进行记忆留待以后快速查阅或检索。阅兵其实就是这样,当看着国内N多兵种,N多兵娃子自己都无法把握时,阅兵就成为了逻辑化的缩影和形象化的提示。就如看房时候的沙盘。

还有就是人的群体性。人很多时候其实很害怕自己脱离群体。占到“被”阅者的角度(最近一段时间国内流行“被”系列,什么被消费,被涨工资之类),为什么那么辛苦还要去,而且父母明知道孩儿干的事情其实就是直接在浪费他们辛苦种得的粮食,为什么还兴高采烈地让孩儿去受苦。原因很简单,在他们看来这是很好地融入到国家大怀抱的机会。而且也是自己在邻居面前的谈资之一。

从个人感受来说,阅兵其实还是非常好看,自己也非常喜欢。不过有些时候总觉得不得劲,今天早上总算想明白了 – 官方的仪式是越搞越正式,规模越来越大,民间的仪式却已经逐渐萎缩到回家后一边吃饭一边看电视了。没有了民间的仪式,老百姓就只有看的份了,而且害怕你看的同时手脚乱动,那索性你就回家看电视吧 – 电视这个看的终端载体发挥了很好的国家安全的作用。但这里的国家安全是不包括看电视的人的。

1   

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s