天生好游泳 vs 另一个世界的世家女

周六,一口气睡到下午2点半,睡了13个小时。而且中间没有任何间隔,很舒服的感觉。这是我记忆中仅次于高中时候一次连续睡了18个小时的最长记录了。

起来与老婆讨论一些不紧迫但很重要的话题,然后去给她一个同事的baby买礼品,去欣赏。baby很牛,满月不到居然就游泳了。尽管是带着项圈的。一副天生好游泳、盆池任我耍的感觉。

而且第一次发现富力城里面的居住环境还是很牛的。至少有那种生活的味道在那里,开阔的公共区域、带有西方经典的雕塑和户外长廊。一方面满足了大众化户外活动的需要,另一方面有多少有些人文文化的陪衬。从这点上来说,华侨城就差一些,公共区域是有的,但绿化过多,文化是有的,但有远古的感觉(更欢乐谷里面一些特定的景致一样),缺乏了人文的精神在里面。初看有神秘感,但看久了神秘感就没了。而人文的东西不一样,看得越久体会越深。(一直有一个感觉:房产开发商在一定意义上是比政府更有责任感的城市建设者。)

扯的太远了。谈世家女吧。欣赏完天生游泳男,约了朋友吃饭,结果对方先到,居然跑到了我以前都没有去过的一家餐厅,一家纯粹的北朝鲜餐厅。世家女服务员自己坚持说他们是北朝鲜,而韩国是南朝鲜。里面的装修风格很特别,我们三个人居然是在一个近30平的包间里面,而这个包间是他们里面最小的。菜肴还是不错的,就是价格略贵一些。

不过里面最有特色的莫过于我们包间的服务员了。中文不怎么样的,但笑的很矜持,很甜美(怪不得朋友老是有一搭没一搭地套近乎)。她是来北京读书的,目前21岁,读商业。穿着类似大长今里面的大红袍的她,带着甜甜的笑,让人怎么也不可能将她和类似我们70年代的北朝鲜结合起来。反过来揣测,在那样一个国度里,她能出来读书,家里的背景可想而知。这让我想起了另外一个话题:终生平等与人类精英的关系。

终生平等的世俗化大众社会固然很好,但缺乏了世家背景培养出来的集人类高级品性在一身的人类精英,人类有些时候难免会陷入人就是动物、人性邪恶之类的自贬恶习,或者人就是世界的统治者、我就是老大的国度庸俗自负之中。在我看来很多的世家确实从背景上来说不可避免地有原罪的成分在里面,但经过几代的过滤,纯粹干净的善之花还是有可能出现的。尽管这个过程中有很多不平等的成分在里面。但人类在一定程度上确实需要这样的灿烂在里面。因为与其让我们陶醉在潜规则掩盖下的明星摆设中,还不如让我们去感受基于原罪的善之花的温馨。

一种景象是:一片麦田的尽头,一个农舍的花园里面,开放着老农几代栽培出来的美丽花朵,与麦田搭配构成了美丽的风景。

另一种景象是:一片麦田的尽头,农舍的花园里,老农用从市集上买来的彩色塑料编织了很多漂亮的花朵,尽管看上去很美丽,但相对麦田的生动,多少有些呆板和二愣,而且麦子们多少还有些顾虑,因为这些塑料的东西最后还会污染他们脚下的土地。

既然上帝有栽培的手艺,为什么我们要期望他去摆弄塑料呢?我想这个答案要是让天生游泳男来回答一定会选择准确的答案,只有我们这些吃惯了塑料的麦二代不知道怎么选择了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 天生好游泳 vs 另一个世界的世家女

  1. wei说道:

    难得有心思写这么多,看来是觉补够了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s