做梦般的电影

连续看了《终结者2018》和《变形金刚2》,《终结者》就不说了,在电影院大屏幕上看着《变2》中持续性的巨型机械和现代火力打斗场面,我突生震撼:这个无疑就是人类的未来。

为什么这么说呢?按照我们国家人的说法,梦里想的要么是你的过去,要么是你的未来,多多少少都包含了现实的影子。电影其实就是人类群体性的做梦。描述历史的不用说了,描述未来的,尤其是关于技术发展的,其实无疑至少是我们未来可以想象的发展方向之一。古人梦想上天入地,现在看来孙悟空的本事中有相当一部分还是可以实现的,上天入地之外还有变身,乃至变性(呵呵)。从这个角度讲,《变2》很有可能就是我们以后未来情景的现在梦境体验而已。

之前看报道,《终结者》故事起源确实是编剧的一个梦境而已。看来应该有这样一个逻辑在里面。个人的梦境–》群体性梦境–》我们的过去或者未来。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 做梦般的电影

  1. 安妮说道:

    我总是在梦里不愿醒来,可是最后还是不得不承认这都是假的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s