重组现代生活 – 社会模块论

很长一段时间,留恋古代生活的风雅和自然,向往未来生活的便利和神奇,唯独对现代的生活认为是割裂和变态。

早上上班前去游泳,回来的路上,突然想到的是,无可否认的是,现代生活无疑是模块化的,生活的幸福感就来自于自己对各种模块的有效组合和体验。从这个角度讲,现代生活还是有其可塑性的,不是简单地用马克思的金钱异化说,腾尼斯的社会论就能简单概括的。现代生活的可塑性就表现在它的模块化。

而个人的能力已经不再表现为那方面特定的能力,或者具体做事的能力,个人的幸福感相当一部分来自于个人对多个模块组合能力的把握,和在每个模块中的体验。个人能力在一个模块中的缺陷,其实反过来可能预示着他在其他模块中的超级体验。就如一个盲人,他在视觉体验中很差,但在听觉体验中可能是我们常人的3-5倍。那么他的综合体验也是超过常人的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s