阴暗雨天,快乐与自信的矛盾

这几天北京的气候很奇怪,现实前天大中午变成了大雨黑夜。又是昨天傍晚暴雨瞬降。参加一个发布会,然后送朋友回家,自己开车再回家。

四环上,大雨磅礴,但来去的车都信心十足的样子,瞪着大眼睛,就如暴风雨的犀牛一般,“我的地盘我做主”。多少有种痛快的感觉。突然想到,如果在古代,遇到这种天气,肯定是衣襟湿缺人马累。不但快乐谈不上,不痛苦就是万幸了。突然想起了自己很早以前的一个观点:什么是快乐?大进大出。外界的视觉也好,口福也好,只要是可以随意的大进大出就是快乐。刺激的画面,柔和而满幅的景色,痛快地表达自己的观点,大哭大笑都是快乐。

而另外想到的是,什么是自信?为什么那么多那么牛地开着车,毫不在乎外界的磅礴雨滔。在我看来自信就是对外界的控制力和抵抗力。人类发展到今天用很多东西武装了我们自己,因此越发自信。但这里面其实有矛盾的地方。

矛盾的地方在于越发自信,人对外界的“大进与大出”要求越高,也就是说人的快乐感觉越难体验。举个例子,一个三岁的小孩去骑转盘吗,会多少有些胆怯,对其带来的速度和身体摇晃感觉很快乐。但一个5岁小孩去玩,就会觉得无聊。这就是生活中的悖论。从这个角度来进一步修正自己的观点:在自己控制能力临界点的大进大出是快乐;超过的是恐怖;没有超过的是儿戏。自信是,没有超过自己能力的是自信,超过的是不自信,临界点的是犹豫。从这个角度来讲,人的自信越大,追求的快乐越在能力范围的边缘上。

突然想到:上帝真牛,就用几把泥,就让人类走了几万万年,就这还无法停止前进的脚步。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s