夏雨

难得的夏雨!世界仿佛都一下安静、清凉了下来。

尽管手头直接的间接的事情有十多件,但好像也没有那么急于求成了(实在不喜欢心慌这个词,呵呵)。

一个人听着外面的雨声,为了“借用”具有共享精神的邻居的宽带在餐桌上干活(十多件事情中也包括尽快抽空将包年的宽带给续上),老婆因为早起遛狗,一个人在沙发上又睡觉了(可能也跟我加的被子有关吧),小五在电视机前用一个我咬不开的坚果在磨牙,Larry在她的空中楼台上睡觉,小胖肯定也躲到没人的地方睡觉去了。

还没吃早点,懒得出去卖了,就翻腾了一下橱柜,里面居然有以前别人送的一些绿色米类、豆类食品,熬粥吧。不然可能都要坏了。于是淘米熬粥,又从冰箱里面找到了很久以前亲戚送的冷冻海参,这些应该很丰富了。

于是干活的中间做早点(其实也有午饭的感觉了),同时享受外面的雨声与安静,加上心里和电脑里面的十多件事情,这真是一个奇妙的感觉。突然想到,如果是古代人的话,不要说同时进行这么多事情,只是做饭一件时间就将人拴住了。十多件事情没准得愁好长一段时间。

这说明什么?说明现代人在科技的帮助下,其实可以同时作的事情很多,可以拥有的物品也很多。不过反过来想这些肯定是有极限的。在竞争的环境中,其实很多时候我们很容易突破这个极限,以至于损失了人的平衡性和完整性。举个例子就是将一些东西放在了一些地方,就是找不到了。认识的人太多了,结果居然搞混了。本来该是好好享受的时刻,但却在痛苦地作自己不喜欢的事情。欢笑少了,酷样多了。等等这些内容吧。

社会或者说个人生活的复杂性其实按照宇宙社会学的看法,已经非常复杂了。但很多时候我们个人并没有意识到,意识到的只是:是不是我们太不努力了,或者我们的能力是不是不够强,我们的机会是不是不够好。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s