兆维科技园、铁道游击队、舍得

现在每天早起,去单位。然后在单位科技园里面吃早点,在浓密的树荫、花坛中走走。

奇怪的是今天早上边走边哼的歌自己仔细琢磨了一下居然是《铁道游击队》的调调。心里想的事情却是关于舍得的。人一生有很多需要权衡舍得的时候,要想得,先要舍。没有舍,谈不上得。例如最近三个月养成了早起的习惯,舍弃了贪睡,获得了早餐,大比例的负离子。不过有些舍得可能不会这么简单。

就舍得而言,先要看,舍的是什么东西,得的是什么东西,这个很原则。如果舍的是贪心贪念贪欲,不好的一些东西,得的是精神的自由之类,那完全是很容易决策的。但如果舍得是后者,获得是前者,或者舍或得都是前者或者后者,那决策起来就比较麻烦了。

其次才是舍得的比例问题,舍了多少,得了多少。这个相对就不那么原则,只是参考。因为非同类之间的舍与得在原则上是无法比较的。就跟我们比较吃饭跟爱情哪个更重要一样。同类之间的比较相对容易一些。

再次是风险问题,舍了,是否可以得到。多数时候我们一谈及舍得,首先想到的是这个,这说明在观念深处,大家还都是保险型的,而不是创新型的。不过在我看来,前两个其实是最重要的,如果前两个解决了,风险其实是一个概率问题,如果可能的话,用概率赋值计算一下即可。

话说回来,说是这么说,做的时候不一定这么潇洒了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s