日暮道远

五一节日前连续几次需要晚上出差坐火车,而且都是晚上11点前后的车。走出家门的时候,明显有一种感觉就是:日暮道远。尤其是最近一次,天还下雨,10点多本来都是自己平时睡觉的时间了。却不得不一个人拎着包走在外面寻找出租车。

不过好在现代的灯火设施、交通工具让人的这种感觉只是短暂停留而已。要是在古代,出这么远的路,第二天肯定赶不回来。那之前肯定要将牲口先喂好,而且要四处打听一下走过这条道的人,在什么地方住店好一些,什么地方必须在白天走之类。走之前,甚至要回顾一下自己之前走过的路,向家人做适当的交代,毕竟这一走什么事情都是可能发生的。如果多娶了几房老婆,孩子一大堆,肯定免不了因为与自己的亲远距离,有些兮兮落泪,有些茫然无知。要好的朋友也会回来看看,嘱咐嘱咐。多年不打招呼的邻居没准也会过来走走。家里的积蓄肯定要重新过一遍,带上足够的盘缠。现在却方便了,跟出门上班没有太大区别。

从这个意义上来说,因为交通、通讯、金融管理、安全保障等各方面的变化,现代人的生活其实是一种被逐渐压缩化的生活。古人需要几个月解决的问题,现代人只要几天就解决了。因此现代人的一生其实很多时候活了古代人好几生的生活,见到人的面孔数量也好,遇到需要紧迫处理的事情的数量也好,都大大增加。这从部分程度上可以解释现代人为什么越来越早熟,人与人竞争越来越激烈(因为人越来越聪明,经验积累越来越多,越来越快),而且人和人之间的距离越来越大(因为依靠自己周围朋友或亲戚解决问题的年代已经过去,制度化和公共设施的发展,让人一个人在面对很多问题的时候可以完全依赖外界的力量来解决)。

不过可能面临的一种尴尬是:我们真的需要越来越快的生活吗?古人游山玩水,会邀请朋友一起,千辛万苦,会留下几首绝句。现代人却像流水线上的物品,被秩序性地输送到每个景点前,然后景点和游人留个影,游人再被输送回去,依赖从景点呼吸进去的几口新鲜氧气和脑子的活泛劲扎猛子一样扎入工作。什么时候透不过气了,再被输送到景点去呼吸几口,匆忙中只顾写一句“xxx到此一游”,实际景色也没有时间看,就只看照片里面有没有自己,有没有拍出景色的效果(旅游也被快餐化)。 – — 五一了,算是对五一的理解与补充吧。

社会越来越快,是以后的一个必然,就如宇宙社会学中大爆炸发生之后,物体之间的吸引力越来越减少,速度必然越来越快一样。人就如宇宙中的尘埃一样,会发现自己越来越孤独。这种孤独不仅仅是亲情、友情方面的,而且包括“自己的不被理解”。知识的大爆炸、人生的压缩化,必然导致人与人思想同质化或者相同性程度的减少。面对茫茫社会宇宙,有些时候你会发现,这个世界上,真正的知己可能没有一个。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 日暮道远

  1. wei说道:

    宇宙社会学,写的不错。做回沙发。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s