鞍山的完整性

又去鞍山了。因为项目上的缘故,去鞍山不下10次了吧。一周的短期居住也有2-3次。不能算全了解了,但因为项目特殊的原因,对鞍山的理解没准在对北京的理解之上。

之所以这么说,是因为在北京也好,上海也好,社会太大,无法了解其全貌。鞍山则不同,70%的产业靠鞍钢,同时有很多的服务业之类。可谓麻雀虽小,五脏俱全。而且因为项目原因,客户帮着约了一些牛XX的人,包括了政府里面的高官、企业名人、银行行长、仕而商之类。破旧的各种零钱则帮我看到了中下层的生活。从他们的反射,让我从镜子里面看到了一个完整的鞍山。

可以说,鞍山的完整不是它自己的,而是全国的。只不过,在各种大城市,凭个人的经历或眼睛的大小,看不到全貌而已。

那么从鞍山看到的包括哪些呢:1:政企一位;2:贫富分化;3:高端的隐藏性和世界统一性 vs. 低端的暴露性和世界残破性或虚幻性;4:中端的技术、能力依赖与机会流失;5:国人的乐呵和享受;6:麦当劳与肯德基化。

中间和朋友吃饭,朋友问起来,我的幸福程度怎样?我琢磨了一下,说70-80分吧,不满意的地方主要体现在:因为各种环境导致的对待人、事物的不从容。朋友说自己也有。看来这个算是7吧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s