30而立

古人给我们留下了很多标尺性的东西,现代人只能根据自己的经验就理解。从这个角度来说,古人说的东西就是一个假设,而这种假设是让后人不断地去验证、修正的。看来在社会科学中要想做到证伪意义上的科学性确实很难。

最近接连有两个30来岁的同事打算离开,或者在筹备离开。作为同龄人,本来还抱着苦口婆心的想法,但多少以失败而告终。反过来通过自己这几年与一些30岁以内的人的接触来看,其社会环境的适应性反而更强。

30而立,看来更多应该是心理层面的。30岁,人的社会化就应该基本完成了,其可塑性也就下降了。从这个角度将,30岁的时候在人生的白纸上留下怎样的线条很重要。因为可能后面的很多构图都要受其制约。30而立,暗示了我们的心智在30岁可能就封顶了。想想多少有些可悲,因为人有不服输的潜意识。反过来,对于30里面的人来说,之前的经历与自我成长就显得太重要了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s