大食堂

单位所在的工业园区里面有两个食堂,早上卖早点。一早起来能吃到热乎的东西在现在这个季节无疑是欣慰的。于是早去吃早点成了习惯。

慢慢地发现吃食堂的以兆维的工人为主,而且都是很有福相的那种。大家将一天唯一又迷糊又清醒的时刻留在了早点这段时间。清醒的是在选早点的时候还是会刻意选择一些不同的搭配,算是对自己一天工作开始的奖赏吧。慢悠悠地点着,脸上带着好像只有佛像的面孔中我们有些时候才能看到的平和与从容,与中午吃饭时一哄而上的情景形成了鲜明的对比。点到了交了钱,然后就继续慢悠悠地夹咸菜、找位置之类。等到坐下了,才到了犯迷糊的时候。

食堂的桌子摆放有些类似教室,一排溜一排溜的。可惜最前面不是老师和黑板,而是玻璃隔开的食品区。不过这不妨碍大家一边吃,一边犯迷糊地向前看。于是低头吃饭,抬头看人好像是大家的一致习惯。那个样子让我想起了小孩吃饭,一边吃着,享受着根本不会跟别人分享的“美食”,一边眼睛好像还在寻找周围的新鲜。但真是这样吗?这个问题估计只有佛才能回答。某某佛僧可能会说:吃斋就是修行,修行就是吃斋(不然为什么出家有些时候也被称为去吃斋饭),一切皆看你的悟性。谁能保证,我小侄子一边吃东西、一边发呆一样看着周围的时候,没有在那么一瞬间看到了他的前生来世,品尝出了他一生可能要吃的饭、要走的路呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s