小孩,封阳台,玻璃胶,工具箱

周六下午和同事一家三口一起探春色、吃饭聊天。他们的小孩已经2岁半了,很可爱,一家三口在一起确实很幸福!可惜我们一致没有勇气去要小孩。到了这个年龄,要小孩不要小孩肯定是要给个理由的。就目前而言,要小孩的理由好像我还没有找到,不要小孩的理由倒是一堆一堆的,之前已经有过总结了。两个重点好像是:1:生小孩、抚养小孩的功能已经从家庭转向社会了。因为整体社会会下一代的必需性已经远远超过了家庭。2:就目前的社会发展来看,以后的社会文化也好、自然环境也好,不敢想象。因此就要不要小孩而言,目前还是倾向于不要。

同时家里养了两只猫,一只狗。因此经常有朋友开玩笑说我们是将宠物当孩子养了。这倒没有。相对孩子,给宠物承担的责任要小很多。

 

春天到了,北京的沙尘暴就要来了,因此年前就张罗封阳台,可惜物业一直在干涉。没有办法,到现在才完成。看来,人类一旦分了群,有了相互兜里的利益,很多事情做起来就会很费劲。小了的话就是封阳台,大了的话,就是我们人类向什么方向走。这也是上面之所以不生小孩的顾虑之一吧。就想宗教,昨天和同事吃饭的时候也聊起来了。其实人真是应该有所信仰才行。可惜我们之前所接受的教育太“聪明”了,扼杀了我们“犯迷糊”的可能性。就如简单地做人不能太聪明一样,一个民族也不能太聪明。因为世界万物的因果关系确实太复杂了。不相信宗教,让我们相信了人的力量、人的伟大。但反过来也让我们知道了自己只不过就是人世间的灰尘一粒而已。

上周和客户吃饭,中间聊天,从拉登,聊到了红色高棉(类似恐怖共产主义吧),聊到了共产主义,聊到了希特勒的国家社会主义。我开玩笑说,共产主义在没有经过概念测试就直接上市了,这是其目前执行中遇到各种问题的重要原因。大家哈哈大笑,因为我们给他们做的项目就是新产品的概念测试。并没有直接想否认老马厉害的想法,就是觉得群体产生了,群体利益也就产生了。而矛盾与争论也就产生了。

 

为了保持自己DIY的能力,打算自己装晾衣杆之类。结果发现东西少了,没有办法,让厂家在过来了。于是最后自己也就抹抹胶。抹着抹着发现玻璃胶很有意思,刚开始是糊状的,但过几天以后慢慢就会变成固体的(这有些类似人与人之间的关系)。而且老看到有工人用。就想发明玻璃胶的这个家伙一定非常聪明,节省了很多人类的成本。可惜肯定不是我或这我认识的人发明的。中国在近代以来好像在工艺方面做出的贡献太少了。好多次工人来装东西之类,我就看,有无我们的工艺在里面,可惜基本上所有的东西看到的几乎全是西方的工艺。

 

收拾工具的时候,再次看到可怜的工具箱和工具让小胖和Larry的猫尿给侵蚀的样子。从小的时候,父亲就有1个工具箱,里面应有尽有。因此长期以来一直想要自己的工具箱。房子装修后,实在忍不住了就买了一套。于是家里的很多小零碎都是自己装的。每每有很收获的感觉。结果前两天拿工具出来的时候,发现了小胖和Larry的杰作。真是没有办法。于是清晰、晒干。旁边的小伍一直不知道是怎么回事,摇着尾巴跑来跑去。好像她能帮我干什么一样。但其实很多时候她最多就是一个没有人理睬的监工而已。包括上上周,一堆人在那里忙活的时候,她也在中间穿梭来穿梭去。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 小孩,封阳台,玻璃胶,工具箱

  1. Amelie说道:

    什么时候开始动工?我也打算开工了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s