生小孩3

http://zhidao.baidu.com/question/57660934.html(同样是网上的)

没有孩子的时候,我一直在思索的宏大的哲学命题是:人为什么活着?活着又为了什么?
自从有了孩子,这个问题就变成了:人为什么要生孩子,生孩子又为了什么?
相信有很大一部分人都说不出为什么,就好象结婚生子繁衍后代是人的本能一样,浑浑噩噩就结了婚生了孩子也养大了,不像我等闲人定要追问出个一清二楚来。
如果没有孩子,我可以保持着我漂亮的身材,穿什么都会很好看,可有了孩子,就变成了大水桶,衣柜里的所有衣服没一件能穿得下!每天穿得像个黄脸婆,衣服上还不时会有尿渍奶渍和屎印子!
如果没有孩子,我可以去游遍祖国大好河山世界风景名胜,还可以有大把的空闲时间去读书逛街上网打游戏,可有了孩子,只能乖乖呆在家里,把屎把尿当奶牛不说,即使自己不开心也还要做出种种奇怪的动作发出各类怪异的声音来逗bb开心!
从此再也不能随性睡到日晒三竿,不能两个人出去吃点或者怎么凑合一餐;
从此多了一个“小债主”——挣的钱得先让她花,给她买玩具买衣服,让她吃好的喝好的,让她过得好少烦恼,呕心沥血,她还不一定感激你。
真搞不懂那些老人们干嘛一把屎一把尿好不容易把我们拉扯大了,终于可以休息了,却巴巴的又要我们再生孩子,再帮我们带,累不累呀?这到底是为了什么呀?永远看到的都是父母对孩子的千万般好,而儿女对父母则差了十万八千里,沧海一粟。[加油,金顺]里金顺奶奶的话一点也没错,孩子生来就是来喝你的血吸你的骨髓敲你的骨头的。有时真是想不通,为什么一定要生孩子?
养儿防老?
如果现在还抱着这样的想法,那基本上要失望了。如今大多数的家庭只有一个孩子,以后,两个年轻人要面临同时赡养四位老人的情况。等我们爬不动了,走不动了,能请个保姆最好了。实在不行,还是去养老院吧。让孩子养?在你弥留之际能在你身边哭几声,就已经很不错了,有百分之五十的情况是在你临 终时可能都不会在你身边。
爱情的结晶?
如果这样说,那有爱情一定要有结晶?有结晶的就都是恩爱夫妻罗?那些有了孩子又离婚的算什么?一个孩子又能证明什么?或者也可以这样理解,结晶恰恰使你们的感情由液态或者气态凝结成固体。
生命的延续?
这世上哪一个人不是孤独地来孤独地去,谁也不能代替谁去生活。想想我们自己就行了,我们有哪一个人是在做着父母没有做到的事情,去达成他们没有达成的目标,实现他们没有实现的梦想,又有哪一个人是在顺着父母认为好的方向去生活了?
如果上天再给我一次选择的机会,也许我会选择不要孩子!
可是现在我已然无从选择。
佛语里说,"夫妻都是缘,有善缘,有恶缘;儿女皆是债,有讨债,有还债".
没错,每一个孩子都是父母的债主,所以,这一世,只有好好地去还债,努力去做个合格的好妈妈吧!
写到这里,忽然觉得,其实为什么生孩子这个问题就像人为什么活着一样,本来就没有思考的必要,
活着就是活着,生孩子就是生孩子,孩子因着你的缘份而来到这个世界,那么就学会享受这短短一生中独特的生命体验吧!不必去计较那么多的得与失,看着孩子一点点长大,陪着孩子走过春夏秋冬,和孩子一起笑,一起哭,从孩子的眼中,重新认识这个世界,这不是孩子给我们最大的礼物吗?!用自己的苍老和操劳去换来一个新生命的长大成人,相信,这种成就的伟大是无可比拟的。!更何况,纵然不养孩子,我们不也是在一天天地变老嘛

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s