生小孩

生小孩看似一个天经地义的事情,但现在却值得推敲了。

1:在各种避孕设施出现以前,生小孩与性行为的直接联系,绝对具有达尔文进化论的意义(那些性行为给人带不了极大愉悦,或者性行为很容易就满足了,或者不在频繁出现的“人类”种族应该早就消亡了)。就如小区里的野猫,本能地就要发生性行为,并且产出自己根本没有预期的幼猫。

2:在社会保障低下、个人生产能力不足的情况下,生小孩的家庭劳动力补充、养老保障作用也很重要。

3:在家谱健全、宗族观念昌盛的环境里,传种接代的使命给生小孩赋予了一定程度的历史感、自豪感。

4:人本能的天伦之乐。

5:社会责任感。

6:未来世界的延续。

7:占有欲。看着别人家的小孩,想着我们自己应该也得有一个。

想来想去,好像也就这些理由了。但这些理由在目前的社会环境中又有几个可以成立。1、2就不用说了。3、5也已经消失殆尽。7就不说了。4、6可能是很多人无法避免的坎。

不生小孩的理由:

1:自然条件的恶化。一张白纸一生出来可能就不白了(怀孕旗舰就有可能在空气、食品等方面受到影响)。

2:社会环境的恶化。除了钱,除了势,大家还在为什么奋斗?

3:经济开销的考虑。小孩的教育现在已经变成了一种投资。本来应该天真烂漫的童年,现在却多少有些战斗的感觉。想想自己读书的经历,感觉成人都多少无法承受。

4:信息泛滥。现在信息很多,但能真正给人生活意义的信息好像并不多,或者在逐渐被人淡忘(例如宗教)。自由的代价就是失去方向感。中国目前这种不尴不尬自由状态其实是最可怕的。一方面什么都给你,除了自由选举权。其实通过合理的程序基于公众的自由选出正确的道路才是最重要的。

买一个家电或手机的时候我们会理性地分析很长时间,但生一个小孩却被很多人视为想当然的事情。说明其中的社会习惯压力很大。不过越是这个时候可能越需要我们谨慎对待。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s