人命如草芥+火苗

1:人命如草芥

 看三国,智谋性的东西没有注意太多,倒看到动不动人被辟为两半之类。人命如草芥!

为何人命为草芥,因为乱世。世道乱了,没有一个最高层的制度约束,就只有靠个人武力、智慧解决问题。

制度是超于个人的一种约束。制度建设好坏决定了人们生活的状态。

2:公平、公正信仰很脆弱

我们从小就接受这方面的教育,但现在看来,这种信仰却是非常脆弱的。没有了制度的保障,什么都没有。

3:尽管脆弱,但却是内心的一个火苗

如果灭了,那人类也就玩完了。人何以为人,重要一点就是群体性。群体性如果没有了公平、公正,那群体就会瓦解。就又会退回到单个人面对周围环境的境界。因此公平、公正的信仰尽管脆弱。但却应该是每个人内心的一个火苗。人与人的交流,其实很多时候就看两人的火苗是否照亮了两人之间的距离。如果照亮了,那就没问题了。至于谁的火苗大一些,谁的小一些。无所谓的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s