名气中的历史,历史中的今人

这次有时间开车走了一趟山西。山西的人文景观真是很多。可惜很多地方的开发或者表现形式与南方很多地方比起来已经相差太远。

路线是北京-大同(云岗石窟)-悬空寺-平遥-北京。来回1500多公里。回来的路上一路110以上,山路很多。加上后来傍晚,现在想想后怕,以后开车小心才是。

10月1日早走,因为八达岭高速塞车,居然晚上才到大同。很多地方已经没有住处,随便找了个一个地方。

10月2日一早去云岗石窟(在大同西20来公里处)。云岗石窟尽管所依山势不高,但各种佛像石刻却蔚为壮观。古人的勤勉和虔诚可见一斑。走在其间,尽管游人如织,但反过来想想,游人毕竟是游人,真正在历史上留下来的还是这些石刻。因此到底谁是真,谁是假,反而有些迷糊了。

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(给人安详的面孔,为什么还有那么多人要烧香拜佛,期望更多?)

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(这两个手势到底代表什么,没有查典不好说原初的意思,但在我看来:一个是指明方向,或者是给予的意思,另外一个则应该是拒绝,或者让人放弃,不要贪图太多的意思吧)

中午时候就去了悬空寺(大同向南恒山方向大约40-60公里)。因为人多,没有上去,只是在下面看了看。悬空寺完全是在一个断壁上依靠木头、石累等支撑的一个寺庙。尽管看上去总体建筑不多,但气势很大。不过与自己以前的想象很是相去较远,原来想象的应该是在山头之类的地方,但其实完全是在断壁的下方1/4的位置,距地面大概8-10丈高吧。而且悬壁对面同样是一座山,等于是在一个山瓮中一般。安全性可想而知。所依的山壁也是向内凹进,因此即使没有屋顶,估计雨水也会比在正常露天下要少许多。旁边也有北魏栈道的痕迹。古人没有现代的各种工具,能够在山上不断开凿,修出这些道路和建筑,可见其心气多大。这与我们现在动不动要上天入地何其相似。

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因为人多,没有上去悬空寺,下午3点左右就开车向平遥方向了。本来打算去五台山的。但因为LP大人不喜欢多看寺庙,也就临时决定去平遥了。路上开了好像有3-4个小时吧。去太原的路都是高速倒也好走。晚上到的平遥。在外面找了一个住处(后来吃饭的时候在古城里面发现也还有住处 - 之前北京电台中的100%住处已经租赁出去看来统计太有问题了。BS一下)。

因为是晚上到的平遥,因此就到城中找地方吃饭,顺带看一看。结果其步行街之外地方的相对破败和旧脏让我一下又有了1号晚上刚到大同时的感觉:原来在离北京很近的地方,有很多人依然是像虫子一样生活在土里的。颜色仿佛老式的灰白电影(连黑白都谈不上,因为好像无所谓黑,无所谓白,满眼都是灰色)。直到进了步行街,有了一些灯,感觉才略好一些。但各处旅游景点的通病平遥是不可幸免:过度商业化,商业过度同质化。想想南方很多地方无中生有的一些景点,但却包装的让人很舒服。平遥确实是给糟蹋了:到处的电瓶车,到处的“厕所一次一元”,让人怀疑山西人的创造力了,尽管这里号称有中国最早的镖局和货币汇兑(银行)。日昇昌雷总经理的宅子尽管气派,但如果和周庄的张宅、沈宅比起来还是太小了。要么是北方的富裕相对南方来说还是欠缺,要么是因为是商人的缘故。

总之,相对于目前生活在平遥的人来说,平遥已经只是一个遥远的名气而已。如果还假借这个名气在生存,那真是一种可悲。

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(外表的雄伟 vs 内部破败的样子,路中间阿黄迷茫的眼神)

10月3日中午左右开始出发向回赶,晚上7、8点左右到家(之所以只用了3天的时间,主要还是因为家里还有小胖和larry - 真期望他们能和我们一起游玩)。

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