粮票与人性

早到,就去便利店买了一个酱肉包、一个皮蛋瘦肉粥,这几乎成了自己固定的早点,其他东西就是无法让人动心。吃的时候突然想起了小时候的粮票。自己当时好像还多少倒弄过,好像是在粮票最后的日子里。自己干了一些收进卖出的事情。粮票是什么,现代人可能很多都不知道了。是国家供给粮食的票据:一斤粮票就可以领取一斤白面之类。和钱币有些类似,其实民间确实是将粮票很多时候当钱用的。但单位不是圆角分,而是斤两。而且农民是没有粮票的。只有城镇户口有粮票。因此谁家如果要买白面,还得先通过各种关系搞些粮票。然后去国家买,国家是最大的粮食供应商。现在不需要这些东西了,任何地方都可以买。而且有竞争。这说明什么?这说明其实很多政府自认为是他只能内的事情,其实完全可以通过市场来供给的。

吃完早点,打开电脑,msn上面一个会计的msn签名是:人之初,性本善。o(∩_∩)o…哈哈!说的多好啊,人确实是善良的。人的很多不善都是后天因为各种制度形成的。或者在人的恶性互动中形成的。就如当初因为粮票,那些城镇户口的人就瞧不起农村户口的人,就有了优越感,而农民则有了憎恨心。

(反过来,现在因为城市发展需要大量用地,因此很多地方政府在提倡消除户籍制度。这反过来又是一种剥夺啊。早起工农剪刀差 + 每年大量农民子弟考学进城 + 农民工进城打工 + 农民贡献土地,中国农民真是忍辱负重啊。)(户籍制度这种世界上只有中国和二战前德国用的制度,在中国消亡是必然的,但不应该又是一次剥夺的开始。)

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s