大长今

总算借周末时间连着看了一下《大长今》,之前全国各地“乌啦啦”的时候,自己却居然完整的5分钟都没有看过。偏见+时间的使然。很多片子只有连续看才有味道,否则就成了电视广告的牺牲品(对一个70多集的电视剧来说,等你都能挑出中间插的广告的瑕疵并形成自己的见解的时候,片子的连贯性似乎都成了次要)。

这次抽时间相对连贯的看了一下,尽管中间的20多集还是跳过了。还是很有吸引力的。让自己纳闷的是:有人将《士兵突击》和《功夫熊猫》比较,但没有人将《士兵突击》和《大长今》比较一下(可能是两者播出时间出入有那么三四年吧 - 看来在目前人看来,精神消费也成为快餐一种。只要略过段时间,任何事情都变成过去。 - 除了周正龙这种民间小民,为了一点生计倒弄一张华南虎照片骗一下我们的国家大人,然后就得不断上法庭和被揪扯下去了。而我们因为奶粉事件给N多小孩家长带来极端气愤的质监局局长辞职后估计还是去什么大机构就职了吧,毕竟连已经下台的前统计局局长都成了中石化这类大机构的政策顾问了)。(嘿嘿,本来不想愤青的,但还是又来了一通)

如果说功夫熊猫是美国人的崇尚人性自然(贪吃、机会使然),士兵突击是中国人的傻根精神(吃苦、民间义气 - 不抛弃,不放弃),大长今在人格搜造上其实更完整一些,个人自由下的人格完整(主动追求技术精益,对外关怀)。这点多少解释了韩国包括三星、LG、现代等在内的而一些大企业不断立足世界舞台,以及一些韩国人为了表明在韩日边界的态度,不断游行乃至自焚的现象。

大长今另外吸引我的是里面的很多演员好像都是《大小姐们》中的,例如其中连生的扮演者在大小姐们中扮演的是娴德,宫廷熟手江地久的扮演者在大小姐们中演警察大叔,首要大臣的扮演者演台长。估计没准也是这次捅了奥运会开幕式的SBS电台的作品吧。因为除了演员方面较多的相似以外,两个故事还是比较相似的。《大小姐们》中的美德其实就是现代版的大长今:也是那种不断向上奋斗型的 - 相对而言,我们的《奋斗》又是那么矫情而无聊了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s