过节的真实内涵

中秋节,早起,想着过节的意义。由“节”联想到平时项目中的一个小节,想到了音乐中的段落。想到莫不是过节其实也是一个小节,生活、人情等各个方面的一次小节?从这个意义上,那排斥过节就没有支撑了。就如项目有不断的小节,最后才能确保有效一样,人生恐怕也应如此。以往是讨厌过节的,小的时候,哥哥还都迷恋鞭炮的时候,自己却只知道睡觉了。

查了一下康熙字典,“节”的第一个意思居然是“竹节”,也就是一段的意思。然后才是什么操行、俭敛、制度之类。看来过节的时候很有必要小节一下自己的这些方面了。

之所以这么说,是因为现代社会太复杂了,复杂得个人不由自主地就成为了其中一个螺丝钉,而且很依赖自己的螺丝钉位置。因此很多人具有的其实只能说是一种螺丝钉性格:不断运动,不断赚钱;磨合得很好,只有机油可以润滑,没有任何东西可以渗透进去;对外无意见(该磨合的都得磨合,我自己就是这样过来的),对内无想法(铁了心了:道德、良知、梦想都无钱来的实惠)。为什么要钱啊,因为要买润滑油;为什么要买润滑油,因为要转(赚)的更快。

因此过节大有益处,人不能像古人一样日三省其身,但年三省其身应该要做到吧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s