7这个数字

7这个数字很奇怪,没有被太多重视,但却非常神秘。

7天一个礼拜 - 与神有关。

7种基本色系 - 与视觉有关,各种视觉艺术立足于此。

7中基本音符 - 于听觉有关,各种听觉艺术立足与此。

我在假设:人的嗅觉、味觉也否也是7种 - 那样的话,7就直接与我们感知世界的几种主要模式发生了关系:耳(听觉)、目(视觉)、鼻(嗅觉)、口(味觉)、脑(思觉)。

后面三个还有待验证,但只是与前两者的那么深入的联系就够可怕了。毕竟眼睛看到的和耳朵听到的构成了我们获取外界信息的绝大多数。而这两种也是构成人类自古以来积淀最为丰富的两门艺术的基础:绘画和音乐。但愿这是一种巧合吧,否则可能暗示了下面另外一种可悲的预言。

如果说7直接与人类的神学、艺术领域有关,它很可能意味着创造。那么目前最昌盛的0、1、2、8(这几个数字可以说是目前数码世界的基础了),应该是与精算有关,它们很可能意味着重复 - 电脑世界中最伟大的东西就是复制。在二进位、八进位的世界中,来来回回,重重复复是最重要的,就如中国古代的八卦。它们暗示的是道理,是事物背后的玄机,但不是对新东西的感知。从这个角度讲,它们可能意味的就是重复。

这一点,按照我的胡乱思维的逻辑(嘿嘿),就解释了为什么现代社会人的思想越来越无聊,越来越无趣的缘故,因为我们生活在一个01主导的二进位复制、重复世界里。这里的一切希望的更多是重复的规模(就如我们周围看到的全是麦当劳、家乐福之类基于重复规模上的巨大商业发展一样),它们需要的不是古神庙一样的独立情况下的各司其职。在绘画中,各种颜色很难相互代替;在音乐中,不同的音符也无法代替。但在01世界的商业中却是可以的:不同家的麦当劳汉堡和不同家的肯德基汉堡实在难说在我们的味觉需求中扮演了不同的角色。

因此按照我的胡乱思维的逻辑,除非我们能发明一种7进位基础上的非重复电算基础体系,否则我们以后的路会越走越无趣。人类最后就会枯燥到犹如充电电池一样的程度。

附录:

4、5这两个数字应该更多与方位、地理、天文有关吧。4就不用说了,四个方向,还有麻将桌,连万科的新Logo都变成了这样的,与空间、建筑的关系可想而知。4个方向,加上一个中心(我),就是5。而且这个5(我),因为可以向上、向下发展,给了象征平面的4以立体的发展,因此5可以说是4的延伸吧。就如我们小时候学习的象限中的交叉0的位置,那个位置为其他补充象限的出现预留了空间。这就是古人说的万千世界因我而生。所谓的万千世界估计就是一个个的4,而这些4都是因为5才能交集到一起。

9、10则与人的心愿有关。其实从目前8进位的世界来看,9、10这两个数字其实从真实的意义上是多余的,只是人类表达“好,美满,多”的一种方式吧,例如我们通常说的万岁之类其实就是10,还有什么皇帝的九龙壁之类。

3、6是絮叨数。就是没有话说了,也要说一下的东西,就如古文的“之、乎、也”类似。

0、1、2的重要性不用说了,然后出来一个3。4、5的重要性刚才说了,然后除了一个6。紧接着就是7、8。从这个角度来说说,3、6是为有意义的其他数字出来作准备的。现实的古谚中一下能想起来的除了“三人行,必有我师”、“六六大顺”之类外,一下还真想不起来它们表达过与实际有关的切实意义 - 当然有一个例外,就是蜂巢的结构(蜂巢的结构应该与6有直接的关系,如果这种类型的空间布局在人类世界中发挥过更大作用的话,那6还没准真暗藏了古人的智慧与玄机在里面 - 但至少目前为止,这种作用被4、8给代替了)。

所有这些数字里面唯一给人感觉不成双成对的就是7了 - 这可能就是这个数字与艺术、神学有关的原因吧。而也因为这个,也是它能带给我们惊喜的原因吧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s