奥运开幕,张艺谋,陕西老乡

8月8日奥运开幕了,开幕式值得一看。中国传统的东西,甚至可以说我们值得珍惜的一些东西还是表达得不错的。2008人击鼓、2008人太极拳、29个大烟火脚印等都还是比较震撼的。规模产生震撼,张艺谋的一贯表现手法。

通过这个说中国是一个集体主义国家也好,没有个人个性也好,都有些牵强。曾经看过一个国外的乐团音乐比赛,那种整齐化一也让人吃惊。不过他们中同一个乐团中的人都是自愿报名参加,职业差异也很大,平时可能就是普通工人、白领、管理者之类,有时间就联系。中国其实缺的就是这个:就如社会学中老提及中国缺乏中间社会、民间社会一样。什么时候北京有了自己的民间运动会,那么针对中国的责难可能就会少一些。

这次奥运会的总策划是张艺谋。又一个陕西老乡,传统的乡里自豪感还是隐隐浮现。毕竟来自一方水土。

另一个出了名的老乡是冯仑了:房地产的段子大王和哲学家。

还有学界的张维迎。

上次去周口店古北京猿人,发现早期出国留洋回来,在挖掘工作中做出重要贡献的其中一个专家居然是陕西华县人(更近的老乡)。

没有别的意思,就如中国人在世界上创造了成绩,国人感到自豪一样,我打心眼里也是为我们这些老乡自豪的。

其实很多传统的东西是很尤其文化和社会价值的。乡里同盟、家谱之类这些现在不重视的东西其实都是值得重视的。为什么欧洲多产一些奢侈品,或者高端产品,与他们的乡里同盟或者家族观念严重有很大的关系。

人尽管是一个个体,但进一步如果知道自己来自于哪一个群体,那就有了除了吃喝拉撒之外的生存意义。

 

另:9号晚上和一帮以前的同事去后海和南锣鼓巷吃喝娱乐,就跟一个人吃饭或者跟家里人吃饭不一样,不同的群体决定了个人不同的活动方式和感受。嘿嘿。那帮无聊又疯狂的狐朋狗友啊!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 奥运开幕,张艺谋,陕西老乡

  1. 安妮说道:

    下次去叫我

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s