好看的《功熊》

总算看了功熊,之前因为看《无极》、《夜宴》、《黄金甲》等看伤了人,对大片,尤其是国内大片已经不敢抱什么希望。最近《赤壁》、《功熊》、《全民超人》上线,都是自己喜欢的导演或演员。但一直还是想等等,毕竟看伤了后,要恢复很久很久。

功熊可以说是自上次看《墨巩》后唯一一部值得在电影院看的片子。最近外界讨论也很多,一个提问就是:中国人为什么拍自己素材的片子都拍不过人家?第二个可笑的问题是,这个片子是斯皮尔伯格的dreamworks拍的,他既然因为所谓的人权问题不来主持奥运,那我们就应该抵制他的片子。或者有些说法是,这个片子在丑化我们的国宝熊猫。

如果第一个问题是在反省我们自己的话,第二个谈不上是问题的偏见则正好回答了第一个问题。因为我们有很多对西方的偏见,因为我们不理解什么是人权,所以我们拍不出那么好的片子。

我没有去过西方国家,但从各种媒体能够看到他们根子里面对一些基本原则的尊重:例如个人的选择权(包括选举权)、个人言论的自由等。但我自己至少目前30多岁了,没有一个公务员的上台是让我投过票的。国家税率的变化、大政策的变动也好像与老百姓没有任何关系一样。从这个角度讲,我们中国人都是单向度的人,纯经济动物而已。缺乏对政治的参与,就缺乏对别人的关心和理解。在这样一种情况下,就如一个连馒头都没有吃过的人,你硬让他写一些吃肉的感觉,怎么可能?

中国重来不崇拜英雄,中国崇拜牺牲。不牺牲的人成不了英雄。因此在中国功熊中的主角是不可能成为主角的,即使成为主角也应该在他师父死后来一个升华,而不是简单问一句:我们是不是吃点东西之类。有人说:功熊是西方版的许三多。我的说法是:你们也太看低老外了。试问问,现实中有几个许三多那样的“傻子”。不要说现在,就是上世纪90年代也没有几个。而反过来,贪吃的功熊在现实中有太平常了。连我们自己都不能说自己不是。很简单的道理:我们都不愿意加班,或者认为自己不可能加班到深夜。但我们却可以打游戏到深夜,在酒吧里面无聊地聊到深夜。这与功熊学习武功的过程何其相似。但我们有几个人像许三多那样一个人修过路。不要说修路,门口的垃圾清理都不可能。

西方是从平凡中找伟大,结果我们发现自己其实也可以很伟大,因此就从良了。我们是从伟大中找平凡,结果看来看去,自己都不属于伟大一列,那索性就破罐子破摔得了。这种说法有些绝对,但周围的很多事情确实告诉自己,好像确实是这样吧。从这个角度讲:功熊值得一看。而中国人如果不从根上想法改善的话,那就只能靠老外来教育我们了。就如早期的供销社被现在的沃尔玛、家乐福逐渐代替一样。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s