08年的一种解读:任志强的一篇文章

任志强写的文章很多。其水平之高超过众多学者、官员,乃至媒体记者。下面引用的这篇文章少了老任经常吓跑读者的数字,但立论还是很有功底的。如果中国可以选总理或者主席之类的话,我想我会投老任一票。

《经济也会地震》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4679d3510100atff.html

经济增长速度与通胀是每个国家政府都关心的问题,但不同的国家会采取不同的调控措施。不管这个国家试图采用什么样的手段进行调控,但至少这个国家会给国民一个清晰的政策意图,告诉市场、企业与国民政府想做什么,希望国民配合共同实现同一个目标。

最怕的就是政府出台的是目标不明确且对两者都有伤害的政策。

美国政府的态度给了市场最明确的信号,那就是“两权相遇选其轻”,尽管通胀的问题很严重,但保持经济增长速度,防止经济下滑的目标被放在了首位,于是一个被称为最自由经济的制度下,政府采取了一系列的被称为是“救市”的调控措施。

先是减息,再是给市场注入资金增加流动性,再大规模用减税方式给国民发红包,增加收入、拉动消费、防止经济下滑。再是直接组织干预破产银行的重组,为防止房价的恶性下滑而推出优惠的减税鼓励与支持政策,直接出面、出资支持两个最大的房贷公司增加授信额度与持有股票以及近海石油开采禁令解除等措施。总之在全球都共同面对金融危机、油价高涨和粮价高涨的三重不确定因素影响之下,美国政府与美联储并非无所作为的观望,而是及时的、灵活的采取各种措施与国民站在一起共度难关。

至少美国政府给民众传达出的信息是一致的,目标是清楚的,告诉了国民经济所面临的严重问题的同时,也告诉了国民政府将采取的措施与行动。国会也在第一时间批准了政府的免税、退税等一系列减灾措施,让美国的经济到目前为止未出现严重的快速下滑,客观上稳定了世界经济的恶化趋势。

中国也面临着同样的问题。从年初总理就认识和告诉了全国人民今年是“最困难”的一年,但却没有告诉国民,政府将采取什么样的措施与国民站在一起共同度过这个困难。没有明确的政策导向告诉国民政府在最困难的一年中应该做些什么、准备做些什么或干脆的采取一些行动,而是一味的观望、观望、观望,于是国民与市场就都在“观望”中“观望”。

尤其是中国政府的各个管理部门各自为政发出的各种信息是相互矛盾的,并且没有一个统一的声音来协调各种信息的交叉,让市场无法抓住这些信息的导向。

中国今年出了天灾、人灾等各种大小的事故,最轰动世界的大约要算是汶川大地震了。地震将全世界的目光都集中到了中国,甚至超过了对奥运的关注,人道主义精神也同时吸引了人们的讨论,而将这些经济发展问题排在了“民生”问题的背后。

人们无法完全预测天灾,但却可以预测经济,至少让经济的地震不要像汶川的地震一样,使人们措手不及、惊慌、恐慌。不要像汶川地震一样造成这样巨大的损失。

汶川地震之前并非没有预测,只是不能确定与公告,但经济地震却是可以提前进行调整的。尤其是多重政策因素的层层叠加作用不但可以预知并且已有了大量的先兆。

大量的工厂关闭、大量的企业亏损、大量的企业减员、大量的工人失业(农民失业也是一种未计入统计的失业)、大量的绝对收入降低。紧缩的货币政策在抑制通胀的同时也给经济的增长速度带来了负面的作用,也许人们还在沾沾自喜目前的情况好于预期,但潜在的风险与将爆发的地震同样在蓄势待发。

汽车与住房做为中国经济增长及拉动消费的两大引擎,都在紧缩的政策面前急速下降,拉动中国经济增长的投资与出口同时也在严防与调控中增速快速回落。而减税、减息等他国使用的政策却在中国被锁进了保险箱,股市自然在暴跌中吸光了股民们的鲜血成了鸡肋,甚至进入不了央行政策调控的视野之内……

高增长低通胀的时代过去了,但选择高增长中的适度通胀还是选择低增长低通胀,或者出现不愿看到的低增长高通胀,则要靠政策科学性与合理性引导了。通胀只是多重要素中的一个。慢慢的从高位的楼梯上走下来则与地震时不顾一切的从高层楼破窗而跳下来一样,是完全不同的两种政策选择。

人们不希望看到地震带来的巨大损失,自然也不愿看到更多的人跳楼,但却不知道在珍惜生命的宝贵之下,是该跑下楼去,还是该跳下楼去。

汶川的地震是今天看得见的损失(包括生命),于是有大量的无偿捐助。但经济上可能出现的地震虽然今天还没看到,但一旦发生则损失更大,死人更多,并且绝不会有国民和世界的巨大无偿捐助。

社会与市场都在期待着不要再发生地震这种惨案,当然也不希望看到经济出现地震式的变化造成更大的悲剧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s