奥运氛围

离奥运越来越近,但因为股市、楼市、通货膨胀、汽油涨价等等方面的原因,大家好像都很萎缩。其中当然也有因为奥运而设置的各种限制的因素影响。北京已经完全在等待客人来临前的状态了。

关于奥运,大家关注的更多的是场馆、门票。最近又出来了“纪念币门”,本来一个很好的事情,结果因为不透明,搞得很多人很恼火。

关于准备,完全成了精英人群的操作。很多东西都是不透明的。这就如家里要来客人,大人忙东忙西。小孩只有看热闹的份。在中国,没有公民,只有听话和少部分不听话的小孩。很早以前我就想过,什么时候每年北京有了自己的类似“绕五环自行车大赛”、“长安街竞走赛”这种全民参与的定期项目,中国的奥运精神才算有了真谛。

中国的民族中,汉族属于比较内敛的。尤其是平原地带待的长了的汉族。如何通过一些大众化的体育项目将中汉族内敛性格中负面的一些影响消除掉,这个是很有意思的。很早以前就有关于精英体育和大众体育的争论。现在想想还是有一定道理的。毕竟一个为了运动变的肌肉拉伤的刘翔或者姚明,确实还不如1万个健康体魄的山民或者孩子。

人的判断有些时候是变态的,一个人100米比别人跑的快那么几秒的人就成为推崇的对象。但一个人其实怎么跑都跑不过汽车的。跳高也是。很多体育赛事从这个角度都变成了变态的:尤其是在一些人为此伤残,或者用兴奋剂的情况下。不过例如足球、篮球、乒乓等目前机器还无法代替的项目,还是有一定意义的。毕竟那里面有团队意识、有人毅力、智慧的成分在里面。但单纯生理性的比赛在我个人感觉完全可以淘汰掉了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s