《对话》:产业政策、产业结构决定国际定价权

因为国内产业政策,产业结构集中度不够,因此即使中国是某项材料的国家最大需求方,定价权依然受制于人,就如铁矿石。中国是世界消费的40%多。但去年一下就上涨了70-90%。因为对方是三个国际巨头。而中国集中度有限。

稀土、丝绸中国供应量占世界的40%和70。但因为内部竞争,导致价格不断下降。中国资源消耗严重。还有焦炭等

第一种情况是我们在不断提升我们的各种消费者成本,第二种情况是我们不断地将我们的资源非常便宜地卖出去。

除了产业政策、产业结构问题外,还有一个态度与我们的谈判策略问题。就如其中一个教授说的:中国的谈判人应该有壮士断臂的勇气。

 

我个人的看法:政府在其中发挥的产业引导、产业同盟作用实在太少了。我们的很多产业协会除了收钱外,对所在产业的会员单位利益保护意识和行为太差。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s