政府的转移成本(备忘录)

一次政府统计部门要求提供企业发展的几个指标。同事用了半天时间过去后发现就是6个很简单的数字+盖章。一个企业的6个数字等于一个人半天的劳动。

(地税)税收部门目前都是用税控机:一个半月左右就需要让人前往税务机构进行一下许可申请。非常现代化的,用IC卡从公司电脑上先将已经打出去发票的信息从税控机(一个类似黑匣子一样的东西)中备份走,然后再让人带过去,有了许可再让人带过去。也得半天时间。

(国税)国税发一种每个企业每年用他们系统的许可,用软盘装的,每家企业几百块钱一年买许可。

2060年的一天傍晚,我给我的孙女说这事的时候:

她说:爷爷,你当时想过自杀没有?

我说:为什么啊?

她说:1:他们是你们用钱养着的,怎么都是你们在费力啊;

2:你们已经交了税了,为什么还无缘故地收钱啊;

3:既然当时已经有了电脑,还为什么动不动就用“人移动”(2030年后中国流行的一个时髦语:意思是本来可以电子脉冲解决的事情,却通过人员的移动来解决)啊;

4:这里面体现不出一点公务提供(2040年后提出的一种政府服务概念)的意味,更多像是公务命令(2040年后提出的与政府提供相对的一个概念)啊。更体现不了对纳税人的尊重了。

我一听,对啊。结果当晚越想越觉得难受,屈辱而死。享年85岁。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 政府的转移成本(备忘录)

  1. 说道:

    这篇文章太牛了。强烈建议投稿到三联去。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s