无畏的国人

下面这段文字是老沙Blog上的一段。读了后多少震惊!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c497d3a01009zqf.html

这次迁坟真是有点触目惊心!
这次南京市为京沪高速铁路的铺设而迁坟,政府有多项补贴和奖励,简单地说迁一座坟,政府发给死者直系亲属5000元,而把死者的骨灰或遗骸迁到新的公墓也差不多在5000元左右,然而有不少死者的后人凭户籍证明和刨出来的骨灰盒、遗骸而领到政府发给的钱后,竟然把骨灰或遗骸随手扔在水沟、水渠里!根本不迁到新的公墓去,哪怕把骨灰洒到长江、大海里或是埋在大树下也行啊!
听很多参加挖坟的农民跟我讲这件事,而且说绝不是个别现象,不敢说很多,也不会很少,甚至可以说是“较普遍”和“屡见不鲜”!我不敢相信,然而多家南京报纸的对此现象的一次次披露又不得不使我相信这一切都是真的!
我们中国人骂人最狠的一句话是“挖你家的祖坟”,古代两军对垒,城外攻城的军队如屡攻不下就会用一种最厉害的激将法:挖城里守军在城外的祖坟!这样守军就不得不打开城门应战了……,可见祖先、祖坟在我们这个民族心目中的分量有多重!
都是些直系亲属啊、都是亡者血脉相连的后代啊!
难道我们现代中国人的道德体系、信仰体系紊乱了吗?  “孝道”——华夏儿女最可贵的民族精神之一!中国,需要不断地用像这次救灾中的种种义举以及传扬来升华我们的民族精神!
(祝大家端午节好!这是个怀念祖先的节日啊!)

 

O:没有信仰的人一定程度上只能说是有脑子的动物而已。有些时候经常想,中国近代的各种变迁到底对我们的哪些方面影响最大?文化大革命的后遗症到底在哪里?很久以前就听说过这样一个观点:世界上很多国家在经历了大的动荡或灾难后都出现了一批非常优秀的文学作品,但在中国却没有。因此有人断言中国人是不会反省的一个民族。结论的对与错就不谈了。但中间的因果关系确实有问题。中国人不是不反省。而是应接不暇的变革让人没有时间去反省:文化大革命一方面是精神层面,另一方面更是经济层面的。文化大革命后马上到来的现代化冲击让多少人想到了去补精神领域的课,经济层面的课在当时的社会看来更重要。“应接不暇的冲击”是中国自19世纪后叶就面临的一个问题。这种冲击到现在还没有结束。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s