货币对经济发展的阻碍作用

货币对经济发展的促进作用就不用说了。货币对经济发展的阻碍作用很早就有发现,只是最近去沈阳,再次感觉到。

去二线城市,乃至内地,最明显的一个现象是当地的钱“很旧”,很多都是即将需要销毁的感觉。而在一线城市每每看到的、用到的却是新钱。仔细想想觉得应该与不同地方的货币发行量有关。早几年,给家里寄钱,但好多次家里人却一次取不出来。原因是什么,原因是当地的金融机构没有钱。那么钱到哪里去了呢?自然是到生利比较快的东部沿海地区去了。

这就有一个问题,我们村的张三养鸡,李四做衣。如果没有货币的话,张三和李四就直接换了。也各自满足需要了。而且两人为了天天可以吃上鸡肉、穿上新衣,肯定会加倍工作。但现在的情况是什么呢,全村的货币只有5元,在李四手里。李四每天只能用这5元买半只鸡;然后张三再用同样的5元去买一个没有袖子的坎肩。就这样一直维持着。其实李四每天可以生产一个大褂的,他家也很需要吃一整只鸡。而张三也需要大褂,他也可以喂养一整只鸡给李四。但两人都埋怨对方是穷鬼,卖不起自己可以生产的。

农村或者内地有多少种这种情况,经济学家没有一个统计。有的只是一刀切的紧缩或宽松。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s