宗教的意义

 西方一位哲学家说过,如果没有了宗教,人生就没有意义可谈。却是是这样,如果没有宗教,人生就如一张白纸,写的东西再绚烂,最终都是一烧而已。

佛教强调的是人生的因果报应,此生果,乃前世因;此生因,乃后世果。通过这种方式,让个人将自己定位在了超越生死的连续中,这是一种大智慧。

西方宗教强调事后奖惩,每个人都是上帝或其他什么最高神的子女,人生在世就是上帝(或其他神)在考验我们,表现差的就下地狱。表现好的则以后在神的世界里帮着上帝管理更伟大的事情。

两种尽管有所差异,但如果内化了的话,都可以成为一种有效的约束个人思想、行为的方法。让人在现实从善去恶,也让人的现实思想、行为有了意义。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 宗教的意义

  1. Gao说道:

    说得好: \’让人的现实思想、行为有了意义\’,也许通过这个,可以让大家觉得生活是有意义的吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s