国家级别的吵架与分家,还有放电影

前一段时间非常热闹,先是内部早已潜在的问题:有人要分家,再是外面有人借这个机会来吵架。这种事情如果在我们村出现的话,那很有可能分家也就得逞了;而专门来吵架的邻居则有可能被上去干一架。

不过国家级别的问题有些时候就不是那么容易解决,同样的问题在不同层级表现形式就会不一样,而解决方式也可能会不一样。这个道理好像是我们大学的社会调研课程中说设计问卷的时候涉及到的。就拿这次国家级别的吵架和分家来说,其实最后的解决方案更趋保守。基本上分家是不可能的,连想都不要想;而因为吵架就干架那就更不可能了,连翻脸的可能都没有。

这说明一个问题解决起来,在越大层面上,就会倾向保守和维持现状,或者时间跨度就会很大。两家邻居吵架了,第二天没准就好了。但两个国家如果翻脸了,可能第二个十年都不一定好。层级越高,每个主题内部的结构就越复杂,意见就越难同意,因此行动等各方面就越慢。最后没准就应验了德鲁克那句话:有些时候,不决策就是最好的决策。

保守、行动慢有好的方面,也有不好的方面。例如村里突然来了一群狼。这个时候如果在村里,即使平时很多年翻脸的邻居也会马上和好起来一起打狼。同样国家级别也需要这样的应急措施。也就是说邻居级别的矛盾可能要学习一些国家级别的从容应对,国家级别的危机有些时候可能要还原到邻居级别进行一下考虑。就如这次的一些国民抵抗运动,有些二楞级别的人出来说什么要理性之类,就感觉其融会贯通能力有限,老在一个级别思考。

还有奥运会,这就跟村里放电影没有什么区别。如果是因为这个家里的事情放电影,邻居非动员全家说,因为他们家和我们家不好,因此全家包括男女老少都不许去,最后吃亏的肯定还是自己。想想全村都很热闹地去看电影,结果有一家、两家的全家人都躲在家里,那是什么滋味。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 国家级别的吵架与分家,还有放电影

  1. 小西说道:

    路过~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s