为什么是京剧

全国小学要学京剧。

潜台词1:艺术是有高低的,放弃低俗的东西,来学高级的东西吧。

潜台词2:“中央”比各“地方”对艺术更有鉴赏力,你们地听我的。

潜台词3:一个人活着一群人认为好的东西,必然是全国各地都应该认为是好的东西。

好的后果就不说了,别人说的太多了,负面的还是需要注意。

可能的后果1:创造力下降。京剧里面的道道实在太多,唱戏很大程度上就是演角色。更多在乎的像不像,而不是新不新。

可能的后果2:全国一下子冒出一大群“八旗子弟”,重形式,重过程(过场),对效果等却很淡化(见以前对秦腔的看法)。

可能的后果3:全国的地方戏剧、特色成为“少数戏剧”(类似目前的少数民族),无形中被边缘化。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s