两种人

这个社会上有两种人,一种人是别人或社会设立一个目标,然后通过自己的努力去实现;另一种人是自己给自己设立一个目标,然后去实现。我们传统的教育中更多培养的是第一种人。第二种人往往是所谓的自学成才,或者早期的一些草根奋斗者。

第一种人往往容易获得社会的认同,发展起来很快,但往往缺乏“惊世”之巨;第二种人不成功的话,社会会狂贬之,成功的话,社会会不断奉承、巴结。(从这个角度将社会从宏观上讲是非常势力的)。

第一种人包括早期的大学毕业生,现在去不断都MBA、EMBA的人,适合做职业经理人;第二种人适合单干或者创业,例如早期一些草根起来的人和没有起来的人,以及起来了又下去的人,还有下去又起来的人(例如史玉柱)。

两种人无所谓好差,主要是就个人而言,要想清楚自己到底是哪种人。不过因为中国教育的缘故,第二种人在社会上较少一些,或者有,但如果没有成功要面临的压力更大一些。

不过现在一种有意思的现象是,很多成功了的第二种人,反过去也去当当第一种人。这一方面是一种谦虚的表现,另一方面也是长期积累下来的知识很多时候确实比个人的经验更有效。但这种从社会中来,然后去学习的方法,也较那种先学习再到社会中去的方法要好。

有些时候就想,我们周围几乎一切的现代化技术之类都好像是西方的,这是否是因为我们太缺乏第二种人的缘故。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 两种人

  1. 继川说道:

    路过!你想成为哪种人呢?

  2. 猫的灵说道:

    从sherry那里链接过来的。觉得你的博蛮有趣。
    这篇而言,我觉得对我本人,应该算作你这里的第一种人。为什么选择做第一种人,其实很简单,机会成本比较小,比较有保障吧,呵呵。

  3. lao说道:

    我也就是瞎写写,不一定对。谢谢捧场!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s