通货膨胀,还有什么可说?

过节前取钱,每每取到的是新钱,心里就发虚了。

媒体上面天天报道,严查哄抬物价之类。感觉好像与房价一样,醉翁之意不在酒,寻找替罪羊而已。

前政府的货币发行量是15%左右,新政府上台头1年是20%,感觉过火,后来变成了17% - 很简单,取中间而已。一方面是在不断寻找替罪羊,另一方面,却还在继续印钞票。其实本来为了刺激经济,无可厚非,技术老练不老练而已。但关键是不要将事情总做的偷偷摸摸。更可笑的是各种媒体,睁着眼睛说瞎话。

除了大量的新货币进入市场外,税收问题也不可不谈。这几年中国总体的GDP是10%左右增长,但国税每每超过20%增长,那反过来,直接从事经济活动的劳动者的收入增长肯定就低于10%了,而且还要低很多,否则国家税收收入无法超出10%的增长。一方面是国家从经济增长中获得了更大的收入,一方面是经济从事者明显低于GDP增长的收入。这两种收入在消费市场一碰面,自然普通劳动者的就会感觉收入紧张了,因为国家控制的更多的货币自然对货物有更强的追求欲望。

这就好比甲乙两人一起做生意,开始两人是一样的,结果赚了100元,甲拿了70元,乙拿了30元。然后到市场上买东西,甲大手大脚,将价格抬上来了,小摊主就对乙说“看你呢穷酸样,你不买有人买。”

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 通货膨胀,还有什么可说?

  1. lao说道:

    2008年04月17日07:10  来源: 证券时报

    国税总局昨日公布的数据显示,一季度证券交易印花税完成597亿元,同比增长387.8%。
    数据显示,今年一季度,全国税收收入承接上年势头继续保持较快增长,累计完成15102亿元,同比增长33.8%,增收3818亿元,增幅居近年同期最高。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s