《蝶》vs.《满城尽是金字塔》

很早看的《蝶》,除了三宝在现场给大家微笑、致意,最后明显由“拖儿”搞起来的掌声外,其他记住的就是其中的部分音乐了。包括目前在很多商场之类还经常做背景音乐的那个钢琴曲(在《蝶》中一个小女孩出现时作为背景音乐)。尽管整个阵容说什么《巴黎圣母院》的音乐还是什么班底,但我估计最后剩下的也就这段音乐了 - 就如《满城尽带黄金甲》最后只留下了周杰伦的那首《菊花台》一样。

相反,一个小话剧《满城尽是金字塔》,一个可以说是将《武林外传》式风格发挥到了最大的“混杂剧”,却在当时给人留下了很多欢乐与感伤,甚至感动。但最后想想,好像什么都没有留下来,因为里面包括音乐、台词,甚至名字,都来自流行,来自时下,来自网络。

从这个角度讲,艺术实在是太难以把握的一个东西,当时的效果,还是长期的回味,首先就是一个最大的矛盾。其次还有语言的来源问题,完全现实主义,还是抽象一些,也需要去把握(不过《蝶》最大的问题还不是抽象不抽象,更多是缺乏最基本的台词韵律感觉)。题材就不用说了,老故事新演绎是一种套路,80后式的天马行空也未必不可。

不过也许正是艺术这种难以把握,才是人们为它着迷的原因所在。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s