组织与个人的关系:制度剥夺

现代社会中有很多结构关系都属于组织与个人的关系。组织与个人的关系有很多好的形式,但也有很多负面的形式。处理不好的情况下,个人在强大的组织面前容易受到伤害。而且这种商业因为组织的制度性,加上缺乏自然生命,个人的自然属性就显得更为脆弱。

很典型的例子就是最近发生的两起与银行有关的例子了。

一个是北京工商银行下面的一个机构的某办事人员,连同外面的一个人将N多人价值几千万元的现金从账户中转走。结果法庭上面工行自己连人都没有出现,只是请了两个外面的律师进行了一下委托。而且被委托人在采访的情况下还很矫情。这说明当一个机构发生了错误的情况下,可以通过制度慢慢跟个人去耗。

另一个例子就是广东17元取走17万元的事情了。因为系统升级故障,导致贪念,结果山西青年被判处了无期。这中间躲避、父母伤心的成本就不用说了。银行方总被说有责任,但到最后也没有说什么人去承担了。

一个是几千万,一个是十多万,一个就是简单调离了工作位置,然后采访不到,一个却马上被判了无期徒刑。组织与个人的比较中轻而易举地就占了上风。

类似的例子还有小产权房。政府(组织)长期不作为,导致农民和市民(个人)相互交易。结果当政府发现这块的“油水”也很大的情况下,出来说你们以前的交易无效,要扒房子。尽管犹豫长期不作为导致的权威丧失已经显而易见,但以为个人意见表达的难度(无法一下统一和表达出来),结果还是组织说了算。最后的结果自然是制度剥夺了个人。

类似的例子还有很多,看来在现在社会中有必要在自然个人面对组织的时候设计特殊程序,否则制度剥夺不可避免,个人永远就会处在被动的地位。个人面对组织的不平等,不公平其实有些时候比个人之间的不平等、不公平更隐蔽,但其破坏性却不见得比后者小。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 组织与个人的关系:制度剥夺

  1. richard说道:

    很久不来,顶一下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s