快乐是什么?

记得很早以前自己得到结论认为快乐即为大进与大出。现在想想还是有一定道理的,人本身作为一个系统,只有在大进大出这种与外界环境快速、大量的交流中才能感觉到快乐。大吃大喝不用说了,就连之后的茅厕便利也是符合的。生理方面如此,感情方面也是如此。轰轰烈烈的投身一件事业是快乐,喜欢一个人也是快乐。不过快乐肯定是双向的大进与大出。如果投入感情喜欢一个人,但却得不到汇报,后果可想而知。事业也是如此。即使很多境界非常高的企业家,做了慈善事业也还是希望多少有人知道的。即使媒体是次一等级的,自己的孩子,周围的朋友,乃至得到帮助的人的微笑等也是回馈。

因此作为一个人来说,要想得到快乐就需要建立或者完善自己的这个大进与大出的体系。不过说是这么说,做起来还是需要慢慢琢磨的。因为大进大出也要看进出的是什么。有些人可能认为是大笔赚钱,大笔花钱。有些人则认为是吃喝,有些人没准认为是生活的滋味。看来了解形式还不够,内容也很重要。

而内容有会和自己的喜好联系起来。这又回到一个很现代的问题了:现代人很多时候不知道自己到底喜欢什么。有些人会说喜欢钱,但钱其实只是一个符号,一个可以换成其他东西的符号而已。有些人说喜欢休闲,但休闲只是在繁忙工作后希望有些时间而已。钱也好,时间也好,都只是内容的充要条件而已,到底内容是什么。很多人其实都不知道,尤其是在这个机会成本极大的现代社会中,我们很多人患有“机会流失恐慌症”。结果最后不珍惜手里的东西。

了解了大进与大出,知道了世界上有成千上万种活法,但属于自己的也就那么1-5种。那么就只能去尽量淘属于自己的那1-5种了。如果幸运的话,没准这辈子就淘到了。那然后就是在这个活法上争取大进与大出了。这就如农民找到了适合自己耕作的地,后面多少汗水就换会多少收获了。可惜的是,社会越发展,活法越多,而我们大多数人(按正态分布的话应该是90%吧),可能一辈子如自己在宇宙社会学中想的那样,一生在茫茫宇宙中寻找属于自己的恒星,结果可能是一无所获。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s