父母大人驾到之2 - 听戏

父亲喜欢听秦腔。应该说是从中年时候就喜欢。小一些的时候自己实在无法理解,为什么有人喜欢听秦腔。但自己过30岁后有些时候还真想到什么地方听一些慢悠悠的东西。

这次父母来了,父亲有些时候就看陕西台的秦腔。自己也跟着看看。感觉老人喜欢戏曲自有他们的道理。

戏曲最大的特征之一就是仪式化,任何一个结果在出来前必须有相当的仪式来说明。越是经典的戏曲仪式化好像越重要,而且越出彩。其实没有几个经常听戏的人不知道每个环节的结果的。但他们就是喜欢结果出来前的仪式发挥,从中得到乐趣。从这个角度讲,老人比我们更加会享受过程

戏曲的第二个特征是速度相对较慢。在戏曲里,时间概念是相对模糊的,甚至时间。在很多人的眼里,戏曲仿佛都是一个舞台上的事情。而且因为舞台布景的困难,因此戏曲一般分场景。场景有限,一般也就3-5个:家里1、家里2、衙门1、路旁等之类。在这样一个小的空间里谈时间或者空间是没有意义的。而没有了空间及时间,对我们意味着什么呢?意味着永恒。从这个意义上说老人听戏,一定程度上是在感受永恒

像我们这些不断在看《越狱》、《24小时》、《Apprentice》的人来说,心跳加速是不可避免的。而听戏,因为没有了结果,也没有空间和时间,只有抑扬顿挫和随声附和,其中的感受可能只有我们老的时候才能慢慢体会。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 父母大人驾到之2 - 听戏

  1. 晓江说道:

    当你发现突然对以前嗤之以鼻的东西,有了一些感觉的时候,只能说明我们成熟了,也老了啊:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s