父母大人驾到

等一会儿就要去接父母了。

对于父母,我们这一代人的感触恐怕也是非常独特的。一方面作为父母,我们非常尊敬他们。另一方面,因为生活的绝缘性,我们又相互很多东西不理解。这类似我们对传统文化的看法。

因为80年代前中国政治领域的大动荡,中国传统文化几乎被腰斩,遗留下来的,也几乎看不到精髓了。青春岁月在这样一个年代度过,加上之后内地的边缘化,父母的人生平淡如水。不过看得出他们是非常幸福的,只是这种幸福在疯狂的东部或主旋律下显得单调而无趣。

因为读书,年轻时候就离开了父母,也离开了当地特有的关中文化。文化的传承一旦改变,其中的奥妙就很难体会。同样就如我们现在用西方的各种理念、文化、科学去看中国传统文化一样。在不断边缘化、修正化的情况下,传统文化自身应有的自豪与荣誉在外人看来显得自欺欺人。

从这个角度讲,我们与上一代人的关系是非常隔阂的,或者我们非常想去理解去体验,但周围的一切已经不允许我们倒一下车,仔细看个清楚。历史的车轮是巨大的,轧过的不断有阻止历史发展的各种“丑恶势力”,也有很多非常值得我们珍惜的东西。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 父母大人驾到

  1. yin说道:

    第一次听梁兔子讲你父母的故事,我也在努力理解我婆婆和公公呢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s