当政府服务变成一种商品

随着城际、国际人口流动越来越方便,应该在不远的未来,用脚流动会变成对政府服务的一种评判。

政府服务的性质就不用多说了,其绝对寡头性、强制性、先付费、公共性等特征导致了与其他商品服务的最大不同。但从市场交换的特征来说,其本质上与其他产品服务没有太大差别。从这个角度来讲,市场中用脚投票的特征在这个领域迟早会发生作用。

而全球化则是促生这一过程加快的利器之一而已。想想看,我们周围有多少人为了过上更好的生活选择了移居国外,又有多少公司为了选择税务政策到一些小国去注册。(更何况,从人类的组织发展变化来看,早期的部落让位给国家,国家逐渐让位给公司。这一过程也让国家服务的重要性逐渐下降。)

国际的是一方面,城际的其实早就发生了。目前不同的城市有自己不同的吸引人才、吸引企业的政策。以后这一过程应该会加剧。

当政府服务变成一种商品,那政府主体就发生了变化,从一种高高在上的角色变成了一种提供服务的角色。也就是说从裁判员变成了乙方。这样一种角色的变化应该导致其服务的质量不断提升。但同时也会让社会产生一种裁判员缺失的状态。这样一种情况下,裁判员机制的建立就很重要。其实目前的媒体、各种民间中间组织应该是以后裁判员机制中的重要部分。也许政府的角色变化更大程度不是依赖于自觉,而是依赖于社会对它的依赖程度吧:也就是一种更为合理、有机的社会裁判员机制的有效建立。

中国是一个民间组织极度缺乏的社会:以前的青年组织、农会、工会等早已名存实亡。各种商会又更多不甘心于裁判员的角色,为了自身利益很多时候就下场踢球去了。从各个意义上说我们的路还有很远。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s