分工与复制

分工与复制可以说是现代社会的效率之源。但同时反过来也是人生快乐的恶魔。

很简单的道理,分工导致劳动结果的价值体验剥离劳动本身;复制消除了劳动物的独特性的同时,也消除了劳动者的独特性,使人降低到了物的层面。

这也是为什么一些手工产品还是那么受大家欢迎,而手工劳动者被称为手工艺人。“艺”上面是一个草头,说明是自然的,下面一个“乙”说明劳动中间是连贯而且曲折的,而不是“1”或“一”这种生产线一样的东西。

从这个意义上来说,经济生活中的分工与复制对人来生存至关重要;但作为个人,如果要活得有意义,则需要反着来了:从事的劳动最好不是简单分工的一个小链条,而且使得自身不那么容易被复制。一个人如果能做到这两条,那就牛XX了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s