社会宇宙学6-社会黑洞

黑洞的形成是因为内部极大吸引导致内部塌陷所致,外界的规律在黑洞形成是即失效,外界也无法直接观察到黑洞(因为其吸引力太强)。

社会中同样有这样的黑洞,除了因为利益关系形成的《黑洞》外,其他的兴趣黑洞、权力黑洞等也应该很多。从这个意义上说,黑洞是一种过于严密或内向的组织。正如在宇宙中无法观察到黑洞一样,在社会中黑洞也比较难被发现。唯一发现的途径就是通过黑洞对周边的影响来发现。

不过黑洞一旦形成,内部状况就不受原有物质种类的影响。这说明黑洞,即使是社会黑洞一旦形成,其原来的结构规律也就失效。因此组织的架构最好还是在社会意义上的强德拉赛卡极限以内为好,否则个人就会完全消失在组织内部。

各种宗教、家族团体,则类似宇宙开创时期形成的“太初”黑洞。在这些黑洞组织中,个人意识基本上没有了,集体意识过强。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 社会宇宙学6-社会黑洞

  1. 舒斐说道:

     你的社会黑洞论超有见地!顶!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s