窄文化下的虚假需求

1:虚假需求
人的一生为了什么?为了金钱,为了孩子,为了显摆,为了享受……工作的为了升值,为了涨工资,没有工作的为了找到工作,找到工作的很多时候却有希望能够有自己的空闲。而且这些是大的层面,其实很多时候很多人在有了空闲的情况下还真不知道去干什么?
我的一种假设:现代社会制造除了很多虚假需求,虚假需求掩盖了我们的真实需求,导致了现代人更多的无所适从。
 
2:窄文化
这个想法来自一次随意的聊天。一次在出租车上,司机大哥说了一起交通事故,然后说100个出租车司机中有100个打死了都不喜欢开车。而我的直观反映是,很多白领乃至管理人员,其实还以为出租工作很逍遥呢。辛苦是辛苦一些,但至少不用受老板指示,而且用脑量相对要少一些。怪不得,前不久台湾一个报道说,某个政治人物打算下台后做一个台湾的出租车司机。其实我自己也想过。
同样的是,我们驾校的教练,自己一星期也就去一两次。但好几次去的时候,他带我们出去的时候,我都在想,难道我们教练每天的生活都是这样?同样别人看我们,也会说难道我们每天都在同一个办公桌上做着同样的一些事情。
我的第二个假设:分工让我们失去了太多对工作的乐趣。就如一个人喜欢吃米饭,那每天都让他吃也会吃腻味一样。而现代社会就是建立在分工的基础上的。
 
第三个假设:在无聊的窄文化下,我们刻意地去解释市场需求,然后用我们认为不错的方式去满足这种需求。但很多时候我们忽视了这种需求的真实性以及这种满足方式的负面效果。因此最后我们就生活在了一个虚假需求的社会。但这不代表所有的需求都是假的,只是我们生活得更加艰辛一些,要不断去寻找真实需求而已。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 窄文化下的虚假需求

  1. Unknown说道:

    welcome to my home 分享身边快乐:)

  2. ZK说道:

    这才叫消费社会,呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s